Тонкая настройка Windows XP для "Чайников"

• Тут может быть ваша реклама

Zeratull

Турист
3 Мар 2006
5
0
8
36
Spb
Credits
0
Отличная статья. Огромное спасибо авторам.

а то везде только пишут про твикинг, а своё мнение о прогах не высказывают

peps

Турист
24 Фев 2006
65
3
23
43
Дзержинск
Credits
0
Real Root - тебе большой респект.
У меня ноут HP OmniBook PC 500 мГц 64 мБт.
Раньше стояла W98 теперь XPproSP2.
Тестировал с помощью AIDA32 прирост реальный.

Real Root

Турист
20 Апр 2005
216
178
68
38
Ташкент
Credits
0
peps написал(а):
Real Root - тебе большой респект
Такие слова добавляют стимул для поддержания статьи :)
Через пару недель собираюсь сделать грандиозное обновление, так что заходи еще. А пока что я NFS MW прохожу - бедные мои глаза!

Real Root

Турист
20 Апр 2005
216
178
68
38
Ташкент
Credits
0
Santiago11 написал(а):
А как уважаемый автор относится к надстройке для windows XP под название MUI?
Лично мне она вобще не нравится.
Во-первых, MUI переводит не все компоненты ОС, хотя, после выхода SP2 положение дел немного улучшелось.
Во-вторых, первое, что у меня появилось из MUI - был WinXP SP2 MUI, и после его установки система меня совсем не порадовала, возможно был кривой дистриб, но неприятные ощущения остались на всю жизнь, поэтому сам использовать ее никогда не буду. ИМХО лучше тогда вобще чисто английскуй версию использовать т.к. все самое интересное все равно не переведено.
Да, еще там проблемы с кодировками встречаются, особенно с программами не поддерживающими юникод.
Вобщем для меня MUI - это самое последнее дело.
ВСЕ ЭТО ЛИШЬ ИМХО, ваш вопрос тянет на отдельное обсуждение.

Bimka

Турист
26 Дек 2004
173
2
53
Credits
0
NET Framework 2.0 (x86)rus

Обновился пакет библиотек Microsoft .NET Framework версии 2.0, который позволяет конечному пользователю исполнять приложения, написаны с использованием .NET Framework. В этом релизе от 23го марта улучшена масштабируемость и производительность приложений с кешированием.
Дополнительная информация:
http://msdn.microsoft.com/netframework/
Дистрибутив для Windows x86 можно по следующей ссылке:
http://www.microsoft.com/downloads/...cb-4362-4b0d-8edd-aab15c5e04f5&DisplayLang=en (Выбрать язык!)
Булкоед, ты наш, не жмись!
На update статьи колись!

Santiago11

Турист
21 Июн 2005
29
1
8
42
Москва
Credits
0
болт написал(а):
Нужно еще удалить Program Files\Common Files\Ahead
Попробовал. Ничего не изменилось. Опять в выборе действия программы, которые я ни раз удалял. Пробовал только эти программы ставить и заново тереть. Не помогло:(

hiohio

Турист
27 Дек 2004
900
48
88
Credits
0
QoS

Real Root и все кто с QoS разобрался!

В шапке предлагается QoS от греха подальше вырубить, и всё. Я встречал не раз такой вариант: запустить службу через консоль администрирования, определить в групповых политиках предел резервирования в 0% и проконтролировать, что он используется в свойствах подключения. По идее, в таком раскладе QoS работает, но ничего под себя не резервирует.

из справки в групповых политиках:
Если эта политика отключена или не задана, система использует значение по умолчанию, равное 20 процентам пропускной способности подключения
при этом при всех раскладах, которые я пока "крутил", на вкладке "Сеть" в диспетчере задач при активной работе какого-нибудь менеджера закачек среднестатистический уровень "Использования сети" находится в аккурат на 80% (подключение модемное)

Как бороться? Спасибо.

PS. Есть ещё вариант, что я неправильно понимаю "Использование сети" при dial-up'е

Последнее редактирование модератором:

Real Root

Турист
20 Апр 2005
216
178
68
38
Ташкент
Credits
0
hiohio написал(а):
встречал не раз такой вариант: запустить службу через консоль администрирования, определить в групповых политиках предел резервирования в 0% и проконтролировать, что он используется в свойствах подключения. По идее, в таком раскладе QoS работает, но ничего под себя не резервирует.
В моей статье ее отключаю не для экономии канала, а для экономии ОЗУ.
А на счет того что она резервирует 20% пропускной способности сети - ерунда. Точнее, она резервирует, только тогда, каогда этого требует ситуация, например идет обновление через Windows Update. Как раз таки поэтому иногда Win Update требует для загрузки обновлений несколько дней :) Когда же ничего не используется, эта служба ничего не резервирует.
А на счет 80% - во-первых, сам протокол TCP/IP несколько неэкономный к нагрузке на сеть. Во-вторых - у тебя при подключении скорость определяется весьма некорректно, а ведь Windows в диспетчере задач показывает загруженность сети в процентах от того что определил. Вот пример: При использовании CallBack максимальный протокол который может быть установлен - v44 - пропускная способность которого 5,8 Кбайт/сек. Однако Windows определяет скорость подключения как 54,6 Кбит/сек - что физически невозможно при использовании CallBack. В менеджере закачек у меня макс. скорость как раз токи 5,8 Кбайт/сек. А в диспетчере задач процент загрузки сети - прыгает от 70 до 95 процентов.
Есть еще третий вариант - ограничение по скорости самим провайдером - у нас так многие и делают, хотя мой пров вроде так не делает.
Подтверждением моих слов будут твои результаты борьбы с QoS.
Так что не заморачивайся - Такая у нас dial-up'щиков судьба.

• Like
Реакции: hiohio

Morozko37

Турист
10 Апр 2006
35
2
13
Москва
Credits
0
Статья, конечно, интересная (автора я поблагодарил за нее), но я бы всем настоятельно рекомендовал следующее:

1. НЕ отключать файл подкачки ибо куча программ (+ большинство свежих игр) без него работать просто не будут.
2. НЕ отключать восстановление системы. Сам много раз пользовался этим сервисом после некорректно установленных драйверов, программ, обновлений и т.п. Все проги и данные всегда удавалось спасти.
3. НЕ отключать и, желательно, не менять вообще режимы запуска служб без острой на то необходимости. Вот простой пример - сегодня у Вас нет модема - и Вы воспользовались советом и отключили соотв. службу(ы), а через полгода не знаете почему купленный Вами новый модем "не хочет, гад-паразит, работать" и пускать Вас в интернет.

Все мои рекомендации не из желания поспорить с автором заглавного поста (подобные советы разбросаны в огромных количествах на просторах инета, оформлены в виде .chm - файлов и т.д.) - это плод долгих раздумий во время ломания головы над проблемой неработы очередной новой установленной железяки (или проги) и в процессе переустановки винды и всех программ, к которым уже успел привыкнуть. Короче, я за эти советы уже заплатил в свое время потраченным временем и нервами - мне их очень жаль.

Если Вы хотите повторить мой подвиг - то в путь.

Но я Вас предупредил...

Поймите - только время и опыт поможет Вам определиться кто прав, а кто ошибается в нашем заочном споре с Real Root и всеми теми, кто дает в.у. советы.

vrv

Турист
9 Июн 2006
1
0
6
24
msk
Credits
0
Давече дышал тут клопами в поиске и наткнулся на эту тему, но тема оказалась не "тонкая настройка" а скорее "советы по настройке". Вообще сам отношу себя к группе которой предназначается эта тема, и по этому переодически перекапываю интернет в поисках новых оптимизаций/советов и пр..
1) Во многом согласен с автором по поводу настройки, но, например по установке дров на выше упомянутый 845 интел рекомендует воттак устанавливать драйвера.
2) По поводу файла подкачки, есть много программ и в том числе игр, которые требуют его наличия, например игра паркан2 требует 1.5гб свапа, некоторые программы даже устанавливаться не захотят без файла подкачки, по этому он нужен, да и МС рекомендует жить с ним воизбежании проблем.
3) Драйверы, тут отдельный разговор, чему и посвещано множество сайтов, перед выбором драйвера всетаки стоит посидеть немного в поиске. Так же новый драйвер кроме описания железа несет в себе множество новых фичей, так сказать дань моде, без которых возможны возникновение проблем в арботе современных приложений/игр. По этому драйвер должен быть скорее современным, чем последним, потому что не все последнее одинаково полезно, но это из рекомендаций по морально устаревшему железу, для нового железа последнии версии имеют не моловажную роль.
К драйверам лана, звука и т.д., как не парадоксально, это тоже относиться.

4) По поводу твиков и чистелок регистра, отдно могу сказать, лучше их не юзать вообще, у меня после виндоктора некоторые программы начинали не корректно работать, а сидеть разбираться в каждой строке по большому счету нет ни времени не желания. Твики отдельная песня, особенно те которы призваны увеличивать производительность, одно могу сказать что в лучшем случае производительность останеться как есть и в худшем можно добиться или тормозов или частично убить систему. Часто слышал люди жаловались на то, что их оптимизированная система на более мощном железе работает медленнее системы не каснувшейся оптимизаций, в том числе и оптимизаций служб, из всех служб которые требуют отключения, это сслужбы отвечающие за откровенные бэкдоры для компьютеров подключенных к сети, и все. Самому приходилось возиться с компами где наотключали служб по рекомендации разного рода сайтов, когда люди с принтером отключив службу очареди печати возили принтер несколько раз в сервис, где принтер по прошествии нескольких недель естественно признавали рабочим, поле чего приходили знакомые, переустанавливали винду и о чудо, принтер действительно работал, но не долго, чадо, прочитав рекомендации с сайтов, о5 полазило в службах и на этот раз у них уже не работал ни принтер, ни сеть, люди о5 повезли принтер в сервис, да еще к и комп в придачу прихватили, где и выыснялось продлема неполадок, и таких случаев море. Поэтому не все советы одинаково полезны, если тема для чайников, то и стоит ее писать для чайников, с оглядкой на все вытекающие проблемы всвязи с рекоменедациями, особенно это касается служб, памяти на них особо не сэкономишь, и скорости работы системы, зметной. не прибавишь, а вот проблем может возникнут куча.

Ну и 5) что хотелось бы видеть, это список всех критических обновлений, вышелших после сп2. Потому как дорога многим в мсапдату заказана. :)

Real Root

Турист
20 Апр 2005
216
178
68
38
Ташкент
Credits
0
Обновление 3 (От 1.11.2006): В статью было добавлено следующее: Советы по настройке BIOS, Настройка Антивируса Касперского 2006. Изменения: Все твики реестра теперь содержаться в прикрепленном текстовом файле Tweaks.txt, Обновлены ссылки в тексте статьи, Мелкие изменения в тексте статьи.

_Astarot_

Турист
6 Дек 2004
47
2
13
Credits
0
После тонкой настройки у меня в менеджере задач пропали имена пользователей, которые стояли рядом с процессами, т.е. я теперь не могу узнать какой процесс системный, а какой пользовательский.

Помогите восстановить отображение пользователей в менеджере задач.