Биохимические основы технологии шампанского
Год: 1980
Автор: Авакянц С.П.
Издательство: Пищевая промышленность
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 352
Описание: В Советском Союзе создана и постоянно развивается прогрессивная технология шампанского резервуарным непрерывным методом. Дальнейшее совершенствование технологий как резервуарного, так и бутылочного шампанского немыслимо без глубокого изучения сущности биохимических процессов, происходящих на отдельных стадиях его производства.
В монографии на основе литературных данных и результатов проведенных исследований раскрывается сущность биохимических процессов, происходящих при производстве шампанских виноматериалов и их подготовке к шампанизации, при бутылочной и резервуарной шампанизации, при культивировании и автолизе дрожжей. Полученные данные о составе веществ, обусловливающих вкус и букет вино-материалов и шампанского, механизме процесса автолиза дрожжей, оказывающего существенное влияние на качество шампанского, о биохимии процессов, протекающих на различных стадиях его производства, позволяют пересмотреть некоторые устаревшие воззрения и наметить пути совершенствования технологии и повышения качества Советского шампанского.
Таблиц 69. Иллюстраций 69. Список литературы — 218 названий.
Оглавление
Часть первая: ВИНОМАТЕРИАЛЫ
Глава I. Состав шампанских виноматериалов
Глава II. Биохимические процессы при производстве шампанских виноматериалов
Глава III. Биохимические процессы при подготовке виноматериалов к шампанизации
Глава IV. Процессы при производстве шампанских ликеров
Часть вторая: ДРОЖЖИ
Глава V. Структура и метаболизм дрожжей
Глава VI. Биохимические процессы при культивировании дрожжей в производстве шампанского
Глава VII. Биохимические процессы при автолизе дрожжей в вине
Часть третья: ШАМПАНИЗАЦИЯ
Глава VIII. Биохимия процесса бутылочной шампанизации.
Глава IX. Биохимические процессы при резервуар-ной шампанизации
Часть четвертая: ШАМПАНСКОЕ
Глава X. Состав Советского шампанского
Глава XI. Зависимость между составом и качеством шампанского.
Скачать книгу