Как добиться максимального быстродействия ПК на базе ОС Windows

• Тут может быть ваша реклама

MDM

Турист
30 Окт 2005
18
0
8
Москва
Credits
0
Старт компьютера --> Загрузка GUI занимает всего 4 секунды.

Добился оптимизацией реестра, его своевременной чисткой, дефрагментацией, а также отключением ненужных служб.
Так же, имхо, НЕОБХОДИМО скачивать обновления, и удобней это делать автоматически.

А сколько у вас времени занимает процесс загрузки win XP?

rixo

Турист
10 Янв 2004
417
3
53
77
Credits
0
4_MDM
А подробнее - что отключил?
У меня грузится страшно долго, когда сидишь рядом, то думаешь, что вечность проходит. В данный момент еще ничего не оптимизировал и не отключал.
Бесит еще часто то, что по каждому поводу винда лезет куда-то в сетку (активность видна).
Запускаешь приложение (Ворд ил еще что-нибудь) и сразу активность по сетке.
Вирусов нет, гарантия.
Конечно есть подключение сетевых дисков, но не по каждому же поводу туда соваться.
Вот тут и нужна подсказка. что вырубить для оптимизации.

MDM

Турист
30 Окт 2005
18
0
8
Москва
Credits
0
rixo написал(а):
4_MDM
А подробнее - что отключил?
У меня грузится страшно долго, когда сидишь рядом, то думаешь, что вечность проходит. В данный момент еще ничего не оптимизировал и не отключал.
Бесит еще часто то, что по каждому поводу винда лезет куда-то в сетку (активность видна).
Запускаешь приложение (Ворд ил еще что-нибудь) и сразу активность по сетке.
Вирусов нет, гарантия.
Конечно есть подключение сетевых дисков, но не по каждому же поводу туда соваться.
Вот тут и нужна подсказка. что вырубить для оптимизации.

Могу выслать список сервисов на мыло в формате txt или doc (205 kb, но отформатировано).

Иванов

Турист
17 Окт 2005
1
0
6
25
Pskov
Credits
0
Буду краток. Полностью поддерживаю m0t0rman.
Понравилась идея поделиться опытом в форуме.
Добывляю "свои" фичи, я так давно их применяю, что считаю своими:
все тем же nLite я переименовываю "документы и сеттинги" в "Doc_set" во-первых короче, во-вторых в досе при восстановлении видно,
переименовываю "Программые файлы" в PF, а папку windows в w. Вроде бы мелочь, а реестр уменьшает в 2 раза примерно, за счет уменьшения путей.
Пусть в меня показываю пальцем, но я ставлю на не 64-битных машинах ядро 486 процессора по умолчанию (прирост ЕСТЬ!) а зеленые функции я почти не использую. Естественно классический вид, без Activ Desktop, Power Pro в качестве менюшки, Опера и MediaPlayerClassik при вырезанных медиаплейере и Эксплорере.
Раньше я интегрировал дрова в дистр. Много дров. Но потом от этого пути отказался, слишком большой вес, конфликты... Просто диск с дровами я ношу с собой. Естественно каждый месяц я его обновляю.
Пароли Администратора естественно присутствуют.
Наверное в краце все. Может делая очередной дистр я запишу на бумажку все что творю nLitom а потом еще довырезаю руками и утилитами. А так на память все. Пойду спать. :)

woow

Турист
23 Окт 2005
40
27
23
44
Colorado Springs
Credits
0
Кто-то спрашивал про описание служб и их зависимости.
Отсюда можно загрузить последнюю версию подробного справочного материала:

Список служб в Windows XP

Помимо всего прочего авторы также приводят рекомендуемые настройки для разных конфигураций ПК

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с этими описаниями и советами прежде чем что-либо отключать.

woow

Турист
23 Окт 2005
40
27
23
44
Colorado Springs
Credits
0
Еще немного полезных добавлений.

1. Запуск системных утилит из командной строки:
Пуск => Выполнить => [команда]

control userpasswords2 — Настройка профилей пользователей
msconfig — Настройка системы (включая настройку служб, редакторы автозагрузки, файлов system.ini, win.ini, boot.ini)
dxdiag — Диагностика компонентов DirectX
devmgmt.msc — Диспетчер устройств
services.msc — Настройка служб, запускаемых при запуске системы
gpedit.msc — Настройка групповой политики
secpol.msc — Настройка паролей, политика безопасности, учетных записей, а также прав пользователей
perfmon.msc — Счетчики производительности системы. Информация о загруженности процессора, памяти и пр.
lusrmgr.msc — Настройка прав пользователей и групп пользователей
compmgmt.msc — Управление компьютером
diskmgmt.msc — Управление дисками (показывает информацию обо всех дисках, их объеме, свободном месте, файловой системе и пр. Позволяет изменять букву или путь к диску)
eventvwr.msc — Журнал событий (просмотр событий, ошибок, предупреждений системы)
ciadv.msc — Служба индексирования
fsmgmt.msc — Общие папки (доступ к ресурсам для совместного пользования)
ntmsmgr.msc — Съемные ЗУ (управление дисководами и различными флэш-накопителями)

2. Список абсолютных системных путей (пригодится при автоматической установке программ, компоновке SFX-архивов и не только):

%ProgramFiles% — директорияс установленными программами (по умолчанию C:\Program Files)
%SystemRoot% — корневая директория, в которую установлена ОС (по умолчанию C:\Windows)
%System% — директория с системными файлами (по умолчанию C:\Windows\System в Windows 95/98/Me, C:\Winnt\System32 в Windows NT/2000 или C:\Windows\System32 в Windows XP)
%Userprofile% — директория, где расположен профиль с настойками для данного пользователя
%AllUsersProfile% — директория All Users c настройками для всех пользователей

3. Полезные мелочи

• Сокращение времени до автоматической проверки диска:
    Пуск => Выполнить => cmd
    CHKNTFS/T:4
    (вместо 4 можно выставить любое количество секунд до начала проверки)
  • Отказ от встроенного в Windows представления архивных ZIP и CAB-файлов как простых папок:
    Пуск => Выполнить => regsvr32 /u zipfldr.dll
  • Отказ от встроенного в Windows просмотрщика Image Viewer:
    Пуск => Выполнить => regsvr32 /u shimgvw.dll
  • Удаление папки Links (Ссылки) из Избранного (создается reg-файл и импортируется в реестр):
    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar]
    "LinksFolderName"=""
  • Удаление стрелок с ярлыков программ (создается reg-файл и импортируется в реестр):
    [HKEY_CLASSES_ROOT\lnkfile]
    "IsShortcut"=-
    [HKEY_CLASSES_ROOT\piffile]
    "IsShortcut"=-

• Like
Реакции: praska