Как добиться максимального быстродействия ПК на базе ОС Windows

• Тут может быть ваша реклама

m0t0rman

Турист
9 Ноя 2005
2
0
6
Сахалин
Credits
0
AndreySh написал(а):
Ну так можно и после установки подправить состав винды при помощи XPLite

Выкорчёвывать уже выросшее или не сеять,что не требуется -- что разумнее ?nLite позволяет выбросить из дистриба то,что не нужно.
У меня папка WINDOWSпосле установки= 557 Mb.Попробуй XPLite'ом такого добиться !

Полностью согласен с REAL ROOT'ом насчёт Auto-End и Auto-Kill.Это нужно только если система долго выключается или ребутится,и любой твикер это умеет.

G

gibbiz

Гость
m0t0rman? браво, каждое твоё слово - золото! Прислушайтесь, новички и чайники, человек знает, что говорит!

Жму руку, я думал так делаю после установки только я, но есть единомышленники всё же... Я ещё много чего делаю, писать долго(нет временя сейча), но из софта юзаю jv16 PowerTools, Customizer XP, fitW (fine tuning of Windows), а что они не умеет, дописываю вручную в реестре... Кстати, TMP я делаю туда же, что и TEMP и сист переменные TMP и TEMP в ту же папку, нет проблем...

Apollon

Турист
30 Янв 2004
66
0
13
Здеся
Посетить сайт
Credits
0
XPEHOMETP написал(а):
nLite - полезная штука, спорить не буду, но так уж без спора соглашаться с ее предложениями не стоит. Я вот себе ставил "Линолеум" с ее помощью, большой плюс - сразу убился надоедливый Windows Update. Минус - согласился с предложением не ставить DPMI, в результате остался без драйверов чипсета. Так вот опытным путем обнаружил, что в комплекте драйверов к nVidia3 часть дров - 32-битных, а часть - 16-битных. Оно конечно познавательно, но переустановить "Линолеум" заново так, чтобы DPMI включился, мне не удалось. Обещания nLite, что отвергнутые компоненты можно будет потом доустановить простым щелчком мышки, на поверку оказались липой. Так что осторожнее надо с этой штукой.
"Линолиум" и этим всё сказаоно ..... nLite расчитана на 2000 и выше ..... там всё 32-битное ...... а "Линолиум" сам по себе дюже глючный, ему уже ничего не поможет ))))

C. Tantin

Турист
24 Авг 2005
23
12
8
42
Russia
Credits
0
Для новичков статья нормальная. Название слишком громкое - это максимум тянет на небольшой рассказик о nLite. ЗАМЕТНОГО быстродействия получить, пользуясь этой статьёй, имхо невозможно. Кто считает себя в состоянии советовать и располагает временем - предлагаю постить сюда пусть небольшие, но полезные советы. И не только про nLite. Глядишь - и нормальная статья может получиться =)

lerish

Турист
23 Апр 2004
12
0
6
Credits
0
Ничего нормального. Полностью солидарна с RealRootом по поводу данной статьи. Тем более не нужно использовать все эти инструкции новичкам!

R

RomanN

Гость
Винду лучше ставить снуля.
А дальше примерно как пишет m0t0rman.
А nlite -ом хорошо дрова интегрировать(было несколько машин с RAID -ом
и без FDD).С остальным поосторожней, особенно если /dev/hands прикручены
к /dev/a..s .

C. Tantin

Турист
24 Авг 2005
23
12
8
42
Russia
Credits
0
lerish написал(а):
Ничего нормального. Полностью солидарна с RealRootом по поводу данной статьи. Тем более не нужно использовать все эти инструкции новичкам!
Нормальная с точки зрения написания новичком. А человеку более-менее знакомому с автоматизацией виндов сложно не согласиться с с RealRootом.

Antofka

Турист
2 Май 2005
5
0
8
Ташкент
Credits
0
Присоединяюсь к Real Root'у на счёт AutoKILL.
И к первымм семи пунктам Motorman'а.
Nlite - супер, потому что имеет очень дружелюбный интерфес и куча возможностей для создания своего дистрибьютива.
Интеграция дров очень меня выручила (SATA RAID без наличия флопа).
И вообще один раз установив и полностью настроив свою ось, о переустановке можно забыть с Acronis True Image.

lllammerrr

Турист
17 Июн 2005
6
18
8
40
Украина
Credits
0
По поводу автокилл... народ кто знаком с этим параметром явно сейчас гонит беса:
выставляем времячко на каждый процесс по 5 сек на зависание и пять сек на повторный запрос о состоянии и не вижу никаких проблемм:)
Автору топика Респект ибо все мы умеем критиковать и думать что КУЛ админы... а чтобы решиться написать статью именно для пользователей без особой подготовки и информационного перегруза - это уметь еще нужно... У автора на твердую 4 получилось;) а глюки у всех встречаются:)

Real Root

Турист
20 Апр 2005
216
178
68
38
Ташкент
Credits
0
•cRomweLL• написал(а):
Real Root
Пасиб за пояснение, если можешь напиши плс свою версию данной статьи, запостим на главной странице нетц
Для родного форума - без проблем.
Постараюсь сделать к воскресенью, вкрайнем случае к среде

C. Tantin

Турист
24 Авг 2005
23
12
8
42
Russia
Credits
0
lllammerrr написал(а):
По поводу автокилл... народ кто знаком с этим параметром явно сейчас гонит беса:
выставляем времячко на каждый процесс по 5 сек на зависание и пять сек на повторный запрос о состоянии и не вижу никаких проблемм:)
действительно, их не видно. Пока незаметно/нечаянно не ткнёшь Power при десятке запущенных прог :)

woow

Турист
23 Окт 2005
40
27
23
44
Colorado Springs
Credits
0
Друзья, спасибо всем за отзывы, особенно за критические!!

(Вот так и знал, что в новички запишут, надо было подписываться сразу – Ламер =)

Господа хорошие, все ваши замечания я принял во внимание. Позвольте кое-что прокомментировать:

Очень грандиозное название

С надеждой на дополнения при вашем участии и обязательно – ваши собственные советы. Только тогда статья оправдает желаемое.

В основном описана работа с замечательной утилитой nLite

Верно, основной упор сделан на оптимизацию дистрибутива, поскольку львиную долю всех настроек можно (и нужно на взгляд автора) делать именно на этом этапе (поскольку впоследствии сможете сэкономить время и нервы). Хорошо скомпонованный дистрибутив - это уже больше чем полдела. А nLite - оптимальное на взгляд автора решение для такой цели.

Всего две строчки про отключение сервисов, очень нужная тема

Слишком объемная тема для одной статьи. Все зависит оттого, что у вас на ПК установлено (железо и софт) и чем пользуетесь.
Можно было лишь дать общее описание safe-proof настроек (т.е. того что можно отключить) для модема и сетевой карты.

Большой привет горячему Ташкентскому пользователю Real Root! Видимо это повидавший немало системный администратор, который всячески старается оградить нерадивых пользователей от самокопания в настройках. И правильно!
Увы, я забыл, что описание будут читать самые разные люди, поэтому добавляю предостережение перед статьей.

Моя ошибка – следовало сразу оговориться, что для работы с этой программой nLite необходимо иметь определенный опыт, она не для новичков, а для пользователей, имеющих представление об устройстве ОС. Поэтому тут можно лишь давать некоторые уточнения и советы из личного опыта, что мы все и пытаемся сделать...

Ну вот, давайте по порядку...

А если напрмер Word открыт, и ты случайно на клаве нажал на клаве клавишу выключения? Часы работы - впустую!

Простите уважаемый Real Root, но тут вы уже утрируете. Сразу встречный ворос: если вы знаете о том, что можете случайно активировать эту кнопку, почему ее не отключите? И что это за пустое морализаторство? Вы пробовали на деле?
Так вот, если выставлены параметры, запрещающие перезагрузку при системных ошибках (Automatically Restart on System Failure), отключающие оповещение об ошибках (Disable Error Reporting), систему не скрутит, но всю работу вы естественно потеряете как при резком отключении питания без UPS.
Кстати, такие издевательства в целях тестирования проводились: ПК именно так и выключался с запущенными семью приложениями, антивирусом, фаерволом и резидентным антишпионом. Кроме собственной несохраненной работы (файлы .doc. xls) никаких катастроф не было, ПК впоследствии грузился в обычном режиме, при необходимости включался CheckDisk. Приложения также загружались в обычном режиме.
Но все же было решено отключить эту клавишу на клавиатуре дабы не создавала таких глупых ситуаций. Опять же - виноват сам пользователь своим последним действием, а не тем, что он оптимизировал до этого дистрибутив!
Да, и не забывайте сохранять вашу работу (поставьте в офисных приложениях автосохранение каждые пять минут).

вы ставлять параметры
Auto-End Tasks (автоматически завершать задачи),
Auto-Kill Hung Applications (автоматически закрывать "зависшие" приложения),
Auto-Kill Hung Services (автоматически завершать "зависшие" службы),
Hide PC in Workgroups/Domains (Не показывать ПК в домене или рабочей группе),
-ЭТО БЕЗУМСТВО!!!

Опять же, если не ставить по 2 секунды на завершение приложений, а выставить 5-7 секунд, то все система будет стабильно работать, приложения не будут вызывать таких ошибок, о которых вы пишете.
Заверяю вас, что автор проверил это с разными параметрами. Оптимальные будут - 5-7 секунд, но и тогда, даже если выдерните шнур, у вас при всем желании не получится поставить ПК на колени, как скажем это делает один из модулей Касперского при попытке выйти в инет под фаерволом ZoneAlarm (Кто пробовал - знает что это такое).

Насчет Hide PC in Workgroups/Domains (Не показывать ПК в домене или рабочей группе) – полностью согласен. Для админа это равносильно изнасилованию с отягчающими обстоятельствами. Поэтому, НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТИ ПАРАМЕТРЫ НА ПК У ВАС НА РАБОТЕ ИЛИ В МЕСТНОЙ СЕТИ СО СТРОГОЙ ПОЛИТИКОЙ В ОТНОШЕНИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ !!! Админ (а иногда и другие польщзователи) должен видеть все ПК в сетке и суметь если нужно к ним подключиться. Поэтому в таком случае нельзя также удалять/отключать компоненты и службы, отвечающие за удаленное подключение к ПК (протоколы NetBIOS, Network Monitor Driver and Tools, NetShell Cmd-Tool, Remote Registry и пр.) . Так что на работе - ни-ни. Но если дома и если не хотите, чтобы вас могли увидеть в сети (а такое иногда требуется), отключайте.

Ну а если это домашний ПК, то пусть уж сам пользователь решает, чем он хочет пользоваться, а что ему лучше убрать. При этом, естественно подразумевается, что этот пользователь знает, что делает, и читает описание компонентов, знает для чего они нужны. Ну а если не знает, то ему три пути: Google, знакомые и форум netz.ru, где ему обязательно помогут.

Хотя согласен, постращать нерадивых обязательно нужно! И я это говорю волне серьезно. Спасибо что напомнили об этом.

Закрытие портов 445 приведет к тому что у вас не буде работать Windows Update

Ничего подобного, Windows Update будет работать, и все обновления будут скачиваться. Проверено и не раз. Непосредственно к сайтам MS и доступу к ним это отношения не имеет. Зато защитит от возможных атак с зараженных серверов, использующих ошибку DoS для проникновения в систему (так называемые SYN flood атаки). Но этот порт также обычно блокируется фаерволом.

Интеграция драйверов:

Безусловно, не все можно интегрировать с уверенностью, в безупречной работе. Тут также требуется некоторый опыт.
Но вы слишком категоричны, Real Root, вы не даете пользователю права на ошибку, на самостоятельное изучение возможностей программы. Ведь для таких случаев с несовместимостью я и просил использовать VirtualPC - тестируйте, смотрите, подгоняйте.
Найдется немало желающих, приобрести больше практического опыта, так давайте им поможем (тут и ваша статья будет значимым вкладом).

(Маленький оффтоп - что вы все жопа, да жопа? Так и вспоминается один мой знакомый, который говорит "Жопы мы не боимся, мы в ней живем". Все мы учимся на ашипках...)

Да, про автоматическую установку:

nLite хорош для затравки - то есть создать с его помощью шаблон сценария, ну а дальше по желанию и лучше руками, но это уже отдельная тема. я лишь упмянул о такой возможности и сказал, что автоматическая установка удобна.
Желающие узнать все нюансы – читайте http://unattended.oszone.net/, тут все очень подробно описано.

Повторюсь, у каждого свои рецепты, единого рецепта нет и не будет! Статья дана как пример и информация к размышлению, а не для слепого следования.
Скажем, m0t0rman, все действия что вы описали по пунктам, я например, закладываю на этапе работы с дистрибутивом, и готов поспорить, что у меня на установку уходит меньше времени. Так что на вкус и на цвет...
То же самое можно сказать относительно программ для работы с реестром - спорить тут можно прямо как в ветке "Какой антивирус лучше".

И побольше ваших собственныхз мыслей и советов!

Последнее редактирование модератором: