Вот и пришли мы в магазин (салон, фирму), где продают компьютеры. Менеджер предлагает прайс-листы с их техническими характеристиками. Прогуливаемся вдоль стендов с «живыми» образцами. С чего начать, памятуя домашнюю подготовку?
Процессор. Вот в технических характеристиках этот термин. Предлагаются компьютеры с процессорами Intel и AMD, работающие на разных частотах и обладающие другими «прелестями». Болезненный вопрос - выбор между процессорами Intel и AMD. Есть многочисленные поклонники Intel и не меньше – AMD, утверждающие, что на сегодняшний день процессоры AMD – самые «быстрые». Дать однозначный ответ, что лучше, трудно. Процессоры AMD дешевле, однако, вопрос надежности их работы до недавнего времени вызывал серьезные опасения. Первые Атлоны горели, как свечки. Сейчас ситуация изменилась к лучшему, однако процессоры AMD требуют эффективное охлаждение мощным радиатором с вентилятором (кулером). Я лично предпочитаю процессоры Intel. Дороже, но спится спокойнее. Тем не менее, если вы все-таки решитесь на покупку процессора от AMD, не скупитесь при выборе кулера. Купите самый дорогой и мощный.
Популярное мнение, чем выше частота процессора, тем быстрее работает компьютер, безусловно, верно. Но в погоне за «гигагерцами (мегагерцами)» надо помнить, что в среднем прирост производительности компьютера от одной ступени частоты процессора к другой при прочих равных условиях составляет 5-10%. Соизмеряйте его с эквивалентым приростом денежек, которые придется выложить за наращивание частоты.
Какова производительность того или иного процессора? Существует ощутимый барьер производительности между процессорами Intel Celeron и Intel Pentium (IV и другие обозначения), AMD Sempron и AMD Athlon. Если перед вами стоят задачи, требующие серьезные вычисления - работа с мощными графическими пакетами, сложными бухгалтерскими программами, обработкой видео и т.д., лучше потратиться на Pentium или Athlon. Если компьютер - печатная машинка секретарши: Word, Excel, принтер и больше ничего - возьмите Celeron или Sempron. Следует также обратить внимание на частоту шины, на которой работает процессор. Чем выше эта частота, тем лучше. Необходимо только, чтобы и материнская плата, и оперативная память работали на этой частоте. На сегодняшний день по показателю цена/производительность лучшими являются двухядерные процессоры Intel Core 2 Duo E6600 и AMD Athlon 64X2 4200+ «EE». Примеры расшифровки обозначений: Intel Core 2 Duo E6600 (2х 2,4 GHz, частота шины FSB 1066MHz); AMD Athlon 64X2 4200+ «EE» (2x2,2GHz, AMD ввела свои условные обозначения процессоров, делая упор не на частоту, а на производительность, определяемую по специальной методике); Intel Celeron D352 (3,2GHz, FSB 533MHz); AMD Sempron 64 3300+ (2,0 GHz, FSB 400MHz).
Материнская плата. Как правило, чем дороже плата и известнее ее производитель, тем она лучше и надежнее. Следует внимательно отнестись к интегрированным, т.е. встроенным в плату, модулям. Если интегрированный "звук" своим качеством удовлетворяет большинство пользователей, то для тех, кто собирается профессионально заниматься на компьютере музыкой, он не годится. А интегрированное "видео" - только для работы в Интернете и с офисными программами, ни о каких 3D-приложениях речи быть не может. Примеры расшифровки обозначений: ASUS P5W DH Deluxe (процессор Intel, Sockel LGA775, новейший чипсет Intel 975X, 8-и канальный звук, LAN 10/100/1000, слоты PCI - 3x, слоты памяти DDR - 4x, порты USB - 4x с возможностью расширения, слоты графических карт PCIe - 2x (16x), разъемы S-ATA - 5х, максимально поддерживаемая тактовая частота процессора 3,6 GHz); MSI K9NU Neo-V (процессор AMD, современный Sockel AM2, чипсет NVIDIA M1697, 8-и канальный звук, LAN 10/100/1000, слоты PCI - 3x, слоты памяти DDR - 4x, порты USB - 4x, слот графической карты PCIe - 1x (16x), разъемы S-ATA - 4х, максимально поддерживаемый процессор 5200+); MSI K8N Neo4-F (процессор AMD, Sockel 939, чипсет NVIDIA NForce4 4x, 8-и канальный звук, LAN 10/100/1000, слоты PCI - 4x, слоты памяти DDR - 4x, порты USB - 4x, слот графической карты PCIe - 1x (16x), разъемы S-ATA - 4х, максимально поддерживаемый процессор 4800+); В приведенных обозначениях ASUS и MSI – торговые марки производителей. К ним я бы добавил Gigabyte и Intel.
Графическая карта. Среди множества карт разных производителей соперничество ведется между графическими процессорами nVIDIA и ATI. Многие полагают, что, чем больше памяти на графической карте, тем быстрее работают сложные пакеты, такие как Corel Draw и Adobe Photoshop. На самом деле, если работать с разрешением не выше 1024 х 768 и глубиной цвета в 32 разряда, то для нормальной работы 128 Мб видеопамяти вполне хватает. Остальная память используется для буферизации 3D-текстур. Короче, большой объем видеопамяти (256, 512 Мб) и другие "навороты" - это не что иное, как улучшение 3D-акселератора, сфера реального применения которого - современные 3D игры и пакеты, работающие с 3D-графикой, такие как, например, 3D Studio Max. Если вы не собираетесь на компьютере играть в 3D игры и заниматься видеомонтажом, дорогая графическая карта ни к чему. Чтобы добиться повышения производительности пакетов, работающих с 2D-графикой, лучше наращивать оперативную память. Однако следует выбирать карту с эффективным (пассивным или активным, т.е. с вентилятором) охлаждением графического процессора. Примеры расшифровки обозначений: MSI NX7600GS-T2D256EH (слот PCIe ,16x, графический процессор nVIDIA GeForce7600GS, память DDR 256 Мб, выходы TV-Out, DVI); MSI MSRX1950 Pro T2D (слот PCIe ,16x, графический процессор ATI Radeon X1950 Pro, память DDR 256 Мб, выходы 2xDVI); SAPPHIRE X1600 Pro (графический процессор ATI Radeon X1600 Pro, память DDR 256 Мб, выходы TV- Out, DVI). Производитель графической карты не столь важен, если выбирать среди брэндов.
Жесткий диск. Помимо объема диска, нужно обращать внимание еще на три параметра: скорость вращения, интерфейс и т.н. кэш. Узкое место – скорость вращения. Чем больше скорость вращения – тем производительнее диск, но при этом он сильнее нагревается. Интерфейс S-ATA/S-ATA-II и кэш 16 Мб обеспечивают большую скорость обмена данными, чем интерфейс IDE и кэш 8Мб. Ошибочно мнение, что для выполнения простых работ на домашнем компьютере (составление писем и документов, учет бюджета, прогулки по Интернету, электронная почта, воспроизведение музыки и т.д.) вполне достаточен объем 80-120 Гб. Во-первых, незаметно для пользователя диск быстро заполняется. Во-вторых, с выходом различных модификаций новой операционной системы Windows Vista и пакета Microsoft Office 2007 такой объем уже недостаточен. Только для установки Windows Vista в зависимости от модификации требуется 15 – 20 Гб свободного места на диске. В-третьих, очень часто со временем у пользователя возникает желание модернизировать компьютер, например, до уровня мультимедийного. Поэтому лучше сразу выбирать жесткий диск большого объема, например, 160; 250; 300 Гб. Тем более, что разница в цене для объема 160 и 250 Гб в зависимости от модели и производителя составляет в настоящее время всего 10-15 евро. Лучшие производители жестких дисков были указаны в I - й части статьи. Примеры расшифровки обозначений: IBM/Hitachi IC35L080 (IDE, 80 Гб, 7200 об/мин, кэш 2Мб); Samsung SP1654N (IDE, 160 Гб, 7200 об/мин, кэш 8Мб); Samsung SP2504C (Serial ATA-II, 250 Гб, 7200 об/мин, кэш 8Мб), Samsung HD501LJ (Serial ATA-II, 500 Гб, 7200 об/мин, кэш 16Мб).
Оперативная память. Рекомендация одна - чем ее больше, тем лучше. Бытует такая пословица: "Денег и памяти много не бывает". Самый минимум – 512 Мб, выше – по карману. Например, гигабайт оперативной памяти по нынешним временам – уже хорошо. Производитель - желательно известный, например, Samsung, Corsair, Kingston, Infineon. Желательно, чтобы память работала на максимальной частоте, допускаемой характеристиками материнской платы и процессора, и имела минимальные тайминги. Для повышения производительности, как правило, используется двухканальный режим работы, для которого необходимы идентичные модули памяти. В связи с этим производители выпускают уже подобранные по параметрам модули (по два в каждой упаковке) – т.н. «TWIN» или «Valueselect-Kit». Самая распространенная память – PC 5400/667 MHz, PC 4300/533MHz, PC3200/400MHz. Память PC6400/800MHz пока не очень распространена. Еще реже встречается память PC8500/1066MHz. Обычно в описании материнской платы приводится перечень модулей памяти, работа которых гарантируется на указанных частотах. Примеры расшифровки обозначений: Kingston DDR2, PC5400, 512Mб (одиночный модуль объемом памяти 512Мб, работающий на частоте 667MHz), 1024Мб DDR2 Corsair Valueselect-Kit, PC4300/533MHz, CL4 (два подобранных по параметрам модуля, каждый объемом 512Мб и работающий на частоте 533МHz с таймингами CL4); CORSAIR TWIN2 2048 – 6400, CL4 (2x1Гб, работающие на частоте 800MHz c таймингами CL4).
Блок питания. Лучше взять помощнее, минимум 350 Ватт, а с учетом возможной модернизации компьютера – 450-525 Ватт. Следует учитывать, что комплектующие, например, «мультимедийного» компьютера будут потреблять много энергии, особенно двухядерный процессор и мощная графическая карта. Также желательно, чтобы блок питания был малошумящим. Все это выливается в дополнительные затраты.
Корпус. Для «игрового» и «мультимедийного» компьютера нельзя брать небольшой корпус, так как мощная графическая карта, процессор и жесткий диск будут выделять много тепла. Чтобы исключить перегрев, желательно выбрать корпус среднего или большого размера с 1-2 дополнительными корпусными вентиляторами. Внешний вид корпуса должен соответствовать собственному вкусу и быть совместимым с домашним интерьером.
Дисководы FDD, CD, DVD. Здесь можно положиться на предлагаемые модели, так как они мало чем отличаются друг от друга. Можно обойтись и без FDD. Как правило, встраиваемые в компьютер DVD-ROM и DVD-Writer – устройства таких известных фирм, как NEC, Philips, LG, Pioneer, Plextor, Sony, LiteOn, Toshiba, Samsung. Если выбор DVD-ROM не столь критичен, то к записывающему устройству надо отнестись более внимательно. Всем требованиям удовлетворяют в среднем ценовом диапазоне, например, модели NEC AD 7173A, LG GSA-H42L, Philips DW1650, Pioneer DVR 111D, Samsung SH-S182M.
Клавиатура и мышь. Клавиатура, прежде всего, должна отвечать современным эргономическим требованиям. Она может быть проводной и беспроводной, что более удобно, но дороже. Существует большое разнообразие моделей на любой вкус и кошелек. Лучшими считаются клавиатуры Logitech, Microsoft, Mitsumi, Genius. Предпочтительнее клавиатуры с двухязычными буквенными клавишами, например, английскими и русскими. Для второго языка можно использовать и прозрачные наклейки на клавиатуру. Сегодня «оптические» мыши полностью вытеснили механические (с шариком). Выпускаются мыши с настраиваемыми дополнительными кнопками, но это на любителя. Достаточно двух основных кнопок (правой и левой) и колесика прокрутки (scroll). Главное, чтобы мышь была от известного производителя, например, Mitsumi или Genius. Еще лучше - Microsoft или Logitech. Цвет - по вкусу. Разумеется, очень удобны беспроводные мыши. Наиболее комфортную работу обеспечивают мыши с лазерными датчиками перемещения, но они еще достаточно дорогие.
Операционная система и программное обеспечение. Большинство компьютеров продаются с предустановленной языковой версией (английской, немецкой, русской и т.д.) Windows XP Home Edition или Windows XP Media Center Edition. И далеко не всегда в нее включены последние обновления. Их корпорация Microsoft выпускает регулярно. Эти обновления придется уже после покупки компьютера устанавливать самостоятельно для поддержания системы в надежном состоянии. Проблематично найти в продаже компьютер с предустановленной Windows XP Professional. Дело в том, что любое программное обеспечение достаточно дорогое. Вот почему продаваемые компьютеры имеют скудный его набор, часто неудовлетворяющий запросы потребителя. Особое внимание следует обратить на наличие антивирусной программы и срок действия ее лицензии. К сожалению, он ограничен 3-6 месяцами. После чего обновление антивирусной базы невозможно. Далее необходимо заплатить за продление лицензии или купить другую антивирусную программу. Сказать, какая антивирусная программа лучше, достаточно трудно – здесь мнения специалистов расходятся. Недалек тот день, когда в продаже появятся компьютеры с предустановленной Windows Vista, официальная презентация которой для настольных компьютеров намечена на 30 января 2007 года.
Принтер, сканер и Web-камера. В продаже имеются многочисленные модели принтеров и сканеров, выбор которых обусловлен и различием технических характеристик, и материальными возможностями покупателя. Предпочтение следует отдать струйным принтерам фирм Hewlett-Packard (HP), Canon, Epson. Для домашнего применения не столь важно, сколько страниц в минуту печатает принтер. Гораздо важнее расход чернил, количество и стоимость новых картриджей (чернильниц). Я бы не советовал покупать многофункциональные аппараты «все в одном», так как при выходе из строя одного из блоков, перестают функционировать и остальные. Лазерные принтеры, хотя и резко подешевели, но не очень подходят для домашнего применения. При выборе сканера следует обращать внимание на тип оптического датчика (CIS или ССD) и разрешающую способность (2400 x 2400, 3200 x 9400, 4800 x 9600 dpi). C развитием технологий качество сканирования практически не зависит от датчика, но специалисты отдают предпочтение CCD. Можно рекомендовать, например, сканеры Canon CanoScan 4400F, Epson Perfection V100 Photo. Качество изображения Web-камеры зависит, в первую очередь, от числа мегапикселей ее сенсора. Чем больше мегапикселей, тем качественнее картинка. Можно рекомендовать Logitech Quickcam Pro 5000 (1,3 мегапикселей), Philips SPC900NC (1,2 мегапикселей), а также Web-камеры, специально адаптированные под программу голосового общения Skype.
Монитор. Рекомендую забыть о громоздких и наносящих определенный вред здоровью ЭЛТ мониторах. И цены, и технические характеристики в настоящее время в пользу плоских LCD (TFT) мониторов. Например, разница в цене между ЭЛТ монитором среднего класса Samsung Samtron 98PDF c диагональю 19 дюймов и моделью LCD монитора Samsung Samtron 94V с такой же диагональю - около 60 евро. При выборе LCD монитора следует обращать внимание на два параметра: время отклика (чем меньше, тем лучше) и контрастность (чем больше, тем лучше). Можно рекомендовать LCD мониторы c диагональю 17 или 19 дюймов фирм Sony, LG, Samsung, BenQ, например, Samsung SyncMaster 931BW (19 дюймов, время отклика 2мс, контрастность 700:1, широкоформатный – соотношение сторон 16:10), Samsung SyncMaster 740BF (17 дюймов, 2мс, 700:1), BenQ FP93GX (19 дюймов, 2мс, 700:1).
Покупайте компьютер, предварительно «семь раз взвесив» все аргументы! От правильного выбора ваша жизнь станет лучше.
Автор не ставил перед собой цель осветить буквально все аспекты выбора компьютера.
Процессор. Вот в технических характеристиках этот термин. Предлагаются компьютеры с процессорами Intel и AMD, работающие на разных частотах и обладающие другими «прелестями». Болезненный вопрос - выбор между процессорами Intel и AMD. Есть многочисленные поклонники Intel и не меньше – AMD, утверждающие, что на сегодняшний день процессоры AMD – самые «быстрые». Дать однозначный ответ, что лучше, трудно. Процессоры AMD дешевле, однако, вопрос надежности их работы до недавнего времени вызывал серьезные опасения. Первые Атлоны горели, как свечки. Сейчас ситуация изменилась к лучшему, однако процессоры AMD требуют эффективное охлаждение мощным радиатором с вентилятором (кулером). Я лично предпочитаю процессоры Intel. Дороже, но спится спокойнее. Тем не менее, если вы все-таки решитесь на покупку процессора от AMD, не скупитесь при выборе кулера. Купите самый дорогой и мощный.
Популярное мнение, чем выше частота процессора, тем быстрее работает компьютер, безусловно, верно. Но в погоне за «гигагерцами (мегагерцами)» надо помнить, что в среднем прирост производительности компьютера от одной ступени частоты процессора к другой при прочих равных условиях составляет 5-10%. Соизмеряйте его с эквивалентым приростом денежек, которые придется выложить за наращивание частоты.
Какова производительность того или иного процессора? Существует ощутимый барьер производительности между процессорами Intel Celeron и Intel Pentium (IV и другие обозначения), AMD Sempron и AMD Athlon. Если перед вами стоят задачи, требующие серьезные вычисления - работа с мощными графическими пакетами, сложными бухгалтерскими программами, обработкой видео и т.д., лучше потратиться на Pentium или Athlon. Если компьютер - печатная машинка секретарши: Word, Excel, принтер и больше ничего - возьмите Celeron или Sempron. Следует также обратить внимание на частоту шины, на которой работает процессор. Чем выше эта частота, тем лучше. Необходимо только, чтобы и материнская плата, и оперативная память работали на этой частоте. На сегодняшний день по показателю цена/производительность лучшими являются двухядерные процессоры Intel Core 2 Duo E6600 и AMD Athlon 64X2 4200+ «EE». Примеры расшифровки обозначений: Intel Core 2 Duo E6600 (2х 2,4 GHz, частота шины FSB 1066MHz); AMD Athlon 64X2 4200+ «EE» (2x2,2GHz, AMD ввела свои условные обозначения процессоров, делая упор не на частоту, а на производительность, определяемую по специальной методике); Intel Celeron D352 (3,2GHz, FSB 533MHz); AMD Sempron 64 3300+ (2,0 GHz, FSB 400MHz).
Материнская плата. Как правило, чем дороже плата и известнее ее производитель, тем она лучше и надежнее. Следует внимательно отнестись к интегрированным, т.е. встроенным в плату, модулям. Если интегрированный "звук" своим качеством удовлетворяет большинство пользователей, то для тех, кто собирается профессионально заниматься на компьютере музыкой, он не годится. А интегрированное "видео" - только для работы в Интернете и с офисными программами, ни о каких 3D-приложениях речи быть не может. Примеры расшифровки обозначений: ASUS P5W DH Deluxe (процессор Intel, Sockel LGA775, новейший чипсет Intel 975X, 8-и канальный звук, LAN 10/100/1000, слоты PCI - 3x, слоты памяти DDR - 4x, порты USB - 4x с возможностью расширения, слоты графических карт PCIe - 2x (16x), разъемы S-ATA - 5х, максимально поддерживаемая тактовая частота процессора 3,6 GHz); MSI K9NU Neo-V (процессор AMD, современный Sockel AM2, чипсет NVIDIA M1697, 8-и канальный звук, LAN 10/100/1000, слоты PCI - 3x, слоты памяти DDR - 4x, порты USB - 4x, слот графической карты PCIe - 1x (16x), разъемы S-ATA - 4х, максимально поддерживаемый процессор 5200+); MSI K8N Neo4-F (процессор AMD, Sockel 939, чипсет NVIDIA NForce4 4x, 8-и канальный звук, LAN 10/100/1000, слоты PCI - 4x, слоты памяти DDR - 4x, порты USB - 4x, слот графической карты PCIe - 1x (16x), разъемы S-ATA - 4х, максимально поддерживаемый процессор 4800+); В приведенных обозначениях ASUS и MSI – торговые марки производителей. К ним я бы добавил Gigabyte и Intel.
Графическая карта. Среди множества карт разных производителей соперничество ведется между графическими процессорами nVIDIA и ATI. Многие полагают, что, чем больше памяти на графической карте, тем быстрее работают сложные пакеты, такие как Corel Draw и Adobe Photoshop. На самом деле, если работать с разрешением не выше 1024 х 768 и глубиной цвета в 32 разряда, то для нормальной работы 128 Мб видеопамяти вполне хватает. Остальная память используется для буферизации 3D-текстур. Короче, большой объем видеопамяти (256, 512 Мб) и другие "навороты" - это не что иное, как улучшение 3D-акселератора, сфера реального применения которого - современные 3D игры и пакеты, работающие с 3D-графикой, такие как, например, 3D Studio Max. Если вы не собираетесь на компьютере играть в 3D игры и заниматься видеомонтажом, дорогая графическая карта ни к чему. Чтобы добиться повышения производительности пакетов, работающих с 2D-графикой, лучше наращивать оперативную память. Однако следует выбирать карту с эффективным (пассивным или активным, т.е. с вентилятором) охлаждением графического процессора. Примеры расшифровки обозначений: MSI NX7600GS-T2D256EH (слот PCIe ,16x, графический процессор nVIDIA GeForce7600GS, память DDR 256 Мб, выходы TV-Out, DVI); MSI MSRX1950 Pro T2D (слот PCIe ,16x, графический процессор ATI Radeon X1950 Pro, память DDR 256 Мб, выходы 2xDVI); SAPPHIRE X1600 Pro (графический процессор ATI Radeon X1600 Pro, память DDR 256 Мб, выходы TV- Out, DVI). Производитель графической карты не столь важен, если выбирать среди брэндов.
Жесткий диск. Помимо объема диска, нужно обращать внимание еще на три параметра: скорость вращения, интерфейс и т.н. кэш. Узкое место – скорость вращения. Чем больше скорость вращения – тем производительнее диск, но при этом он сильнее нагревается. Интерфейс S-ATA/S-ATA-II и кэш 16 Мб обеспечивают большую скорость обмена данными, чем интерфейс IDE и кэш 8Мб. Ошибочно мнение, что для выполнения простых работ на домашнем компьютере (составление писем и документов, учет бюджета, прогулки по Интернету, электронная почта, воспроизведение музыки и т.д.) вполне достаточен объем 80-120 Гб. Во-первых, незаметно для пользователя диск быстро заполняется. Во-вторых, с выходом различных модификаций новой операционной системы Windows Vista и пакета Microsoft Office 2007 такой объем уже недостаточен. Только для установки Windows Vista в зависимости от модификации требуется 15 – 20 Гб свободного места на диске. В-третьих, очень часто со временем у пользователя возникает желание модернизировать компьютер, например, до уровня мультимедийного. Поэтому лучше сразу выбирать жесткий диск большого объема, например, 160; 250; 300 Гб. Тем более, что разница в цене для объема 160 и 250 Гб в зависимости от модели и производителя составляет в настоящее время всего 10-15 евро. Лучшие производители жестких дисков были указаны в I - й части статьи. Примеры расшифровки обозначений: IBM/Hitachi IC35L080 (IDE, 80 Гб, 7200 об/мин, кэш 2Мб); Samsung SP1654N (IDE, 160 Гб, 7200 об/мин, кэш 8Мб); Samsung SP2504C (Serial ATA-II, 250 Гб, 7200 об/мин, кэш 8Мб), Samsung HD501LJ (Serial ATA-II, 500 Гб, 7200 об/мин, кэш 16Мб).
Оперативная память. Рекомендация одна - чем ее больше, тем лучше. Бытует такая пословица: "Денег и памяти много не бывает". Самый минимум – 512 Мб, выше – по карману. Например, гигабайт оперативной памяти по нынешним временам – уже хорошо. Производитель - желательно известный, например, Samsung, Corsair, Kingston, Infineon. Желательно, чтобы память работала на максимальной частоте, допускаемой характеристиками материнской платы и процессора, и имела минимальные тайминги. Для повышения производительности, как правило, используется двухканальный режим работы, для которого необходимы идентичные модули памяти. В связи с этим производители выпускают уже подобранные по параметрам модули (по два в каждой упаковке) – т.н. «TWIN» или «Valueselect-Kit». Самая распространенная память – PC 5400/667 MHz, PC 4300/533MHz, PC3200/400MHz. Память PC6400/800MHz пока не очень распространена. Еще реже встречается память PC8500/1066MHz. Обычно в описании материнской платы приводится перечень модулей памяти, работа которых гарантируется на указанных частотах. Примеры расшифровки обозначений: Kingston DDR2, PC5400, 512Mб (одиночный модуль объемом памяти 512Мб, работающий на частоте 667MHz), 1024Мб DDR2 Corsair Valueselect-Kit, PC4300/533MHz, CL4 (два подобранных по параметрам модуля, каждый объемом 512Мб и работающий на частоте 533МHz с таймингами CL4); CORSAIR TWIN2 2048 – 6400, CL4 (2x1Гб, работающие на частоте 800MHz c таймингами CL4).
Блок питания. Лучше взять помощнее, минимум 350 Ватт, а с учетом возможной модернизации компьютера – 450-525 Ватт. Следует учитывать, что комплектующие, например, «мультимедийного» компьютера будут потреблять много энергии, особенно двухядерный процессор и мощная графическая карта. Также желательно, чтобы блок питания был малошумящим. Все это выливается в дополнительные затраты.
Корпус. Для «игрового» и «мультимедийного» компьютера нельзя брать небольшой корпус, так как мощная графическая карта, процессор и жесткий диск будут выделять много тепла. Чтобы исключить перегрев, желательно выбрать корпус среднего или большого размера с 1-2 дополнительными корпусными вентиляторами. Внешний вид корпуса должен соответствовать собственному вкусу и быть совместимым с домашним интерьером.
Дисководы FDD, CD, DVD. Здесь можно положиться на предлагаемые модели, так как они мало чем отличаются друг от друга. Можно обойтись и без FDD. Как правило, встраиваемые в компьютер DVD-ROM и DVD-Writer – устройства таких известных фирм, как NEC, Philips, LG, Pioneer, Plextor, Sony, LiteOn, Toshiba, Samsung. Если выбор DVD-ROM не столь критичен, то к записывающему устройству надо отнестись более внимательно. Всем требованиям удовлетворяют в среднем ценовом диапазоне, например, модели NEC AD 7173A, LG GSA-H42L, Philips DW1650, Pioneer DVR 111D, Samsung SH-S182M.
Клавиатура и мышь. Клавиатура, прежде всего, должна отвечать современным эргономическим требованиям. Она может быть проводной и беспроводной, что более удобно, но дороже. Существует большое разнообразие моделей на любой вкус и кошелек. Лучшими считаются клавиатуры Logitech, Microsoft, Mitsumi, Genius. Предпочтительнее клавиатуры с двухязычными буквенными клавишами, например, английскими и русскими. Для второго языка можно использовать и прозрачные наклейки на клавиатуру. Сегодня «оптические» мыши полностью вытеснили механические (с шариком). Выпускаются мыши с настраиваемыми дополнительными кнопками, но это на любителя. Достаточно двух основных кнопок (правой и левой) и колесика прокрутки (scroll). Главное, чтобы мышь была от известного производителя, например, Mitsumi или Genius. Еще лучше - Microsoft или Logitech. Цвет - по вкусу. Разумеется, очень удобны беспроводные мыши. Наиболее комфортную работу обеспечивают мыши с лазерными датчиками перемещения, но они еще достаточно дорогие.
Операционная система и программное обеспечение. Большинство компьютеров продаются с предустановленной языковой версией (английской, немецкой, русской и т.д.) Windows XP Home Edition или Windows XP Media Center Edition. И далеко не всегда в нее включены последние обновления. Их корпорация Microsoft выпускает регулярно. Эти обновления придется уже после покупки компьютера устанавливать самостоятельно для поддержания системы в надежном состоянии. Проблематично найти в продаже компьютер с предустановленной Windows XP Professional. Дело в том, что любое программное обеспечение достаточно дорогое. Вот почему продаваемые компьютеры имеют скудный его набор, часто неудовлетворяющий запросы потребителя. Особое внимание следует обратить на наличие антивирусной программы и срок действия ее лицензии. К сожалению, он ограничен 3-6 месяцами. После чего обновление антивирусной базы невозможно. Далее необходимо заплатить за продление лицензии или купить другую антивирусную программу. Сказать, какая антивирусная программа лучше, достаточно трудно – здесь мнения специалистов расходятся. Недалек тот день, когда в продаже появятся компьютеры с предустановленной Windows Vista, официальная презентация которой для настольных компьютеров намечена на 30 января 2007 года.
Принтер, сканер и Web-камера. В продаже имеются многочисленные модели принтеров и сканеров, выбор которых обусловлен и различием технических характеристик, и материальными возможностями покупателя. Предпочтение следует отдать струйным принтерам фирм Hewlett-Packard (HP), Canon, Epson. Для домашнего применения не столь важно, сколько страниц в минуту печатает принтер. Гораздо важнее расход чернил, количество и стоимость новых картриджей (чернильниц). Я бы не советовал покупать многофункциональные аппараты «все в одном», так как при выходе из строя одного из блоков, перестают функционировать и остальные. Лазерные принтеры, хотя и резко подешевели, но не очень подходят для домашнего применения. При выборе сканера следует обращать внимание на тип оптического датчика (CIS или ССD) и разрешающую способность (2400 x 2400, 3200 x 9400, 4800 x 9600 dpi). C развитием технологий качество сканирования практически не зависит от датчика, но специалисты отдают предпочтение CCD. Можно рекомендовать, например, сканеры Canon CanoScan 4400F, Epson Perfection V100 Photo. Качество изображения Web-камеры зависит, в первую очередь, от числа мегапикселей ее сенсора. Чем больше мегапикселей, тем качественнее картинка. Можно рекомендовать Logitech Quickcam Pro 5000 (1,3 мегапикселей), Philips SPC900NC (1,2 мегапикселей), а также Web-камеры, специально адаптированные под программу голосового общения Skype.
Монитор. Рекомендую забыть о громоздких и наносящих определенный вред здоровью ЭЛТ мониторах. И цены, и технические характеристики в настоящее время в пользу плоских LCD (TFT) мониторов. Например, разница в цене между ЭЛТ монитором среднего класса Samsung Samtron 98PDF c диагональю 19 дюймов и моделью LCD монитора Samsung Samtron 94V с такой же диагональю - около 60 евро. При выборе LCD монитора следует обращать внимание на два параметра: время отклика (чем меньше, тем лучше) и контрастность (чем больше, тем лучше). Можно рекомендовать LCD мониторы c диагональю 17 или 19 дюймов фирм Sony, LG, Samsung, BenQ, например, Samsung SyncMaster 931BW (19 дюймов, время отклика 2мс, контрастность 700:1, широкоформатный – соотношение сторон 16:10), Samsung SyncMaster 740BF (17 дюймов, 2мс, 700:1), BenQ FP93GX (19 дюймов, 2мс, 700:1).
Покупайте компьютер, предварительно «семь раз взвесив» все аргументы! От правильного выбора ваша жизнь станет лучше.
Автор не ставил перед собой цель осветить буквально все аспекты выбора компьютера.