2-й жесткий диск

• Тут может быть ваша реклама

dicks

Турист
23 Ноя 2004
18
0
6
Credits
0
Помогите решить проблему - не выключается процессор без нажатия кнопки на системном блоке.
История - заменил жесткий диск на дом.компе, прежний отнес на работу не переустанавливая систему (windows xp 2sp) поставил на комп, где уже стоит жесткий диск под win 2000.
Проблема возникает если загружаюсь под win xp, когда выключаю комп экран гаснет, крас.кнопка на систем.блоке не горит, а зеленая продолжает показывать, что комп не выключен. После нажатия кнопки комп прекращает работу. В инете ничего не нашел (изменения в биосе ничего не дали)
комп Processor
Socket/Slot: Socket 370 (Slot 1)
Frequency: 850 MHz
FSB Speed: 100 MHz
Vendor: Intel Corporation
Mainboard
Model: i815EP-ITE
System BIOS
Vendor: Award Software International, Inc.
Version: 6.00 PG
Physical Storage Device
Hard Disk: ST380011 A SCSI Disk Device
Hard Disk: Maxtor 2 B020H1 SCSI Disk Device

Viktorian

Турист
30 Окт 2005
26
2
8
Israel
Credits
0
dicks, зайдите в Пуск-Настройка-Панель управления-Электропитание и задействуйте расширеный режим. Проблема возникла из-за того, что компьютер на работе не поддерживает ACPI.

ReVo

Турист
16 Апр 2004
673
32
53
52
Bulgaria, Kozloduy
Credits
10
Варианты по моему два:
1. Слабоват блок питания, не может запитать второй диск.
2. Неправильно поставлены перемички для Master MA /Slave SL / Cable Select CS
P.S. А диски то не SCSI, а IDE. Может кто небудь заблудится.

smair

Турист
16 Апр 2004
340
9
43
Credits
0
1 Что есть "красная и зеленая лампа?"
2. конфигурация СКАЗИ одинаковая? Контроллеры одинаковые или разные? если разные - стоят ли новые дрова контроллера и обновлен ли биос?
3 Чем осуществляется выбор загрузки загрузчиком винды или изменением приоритета в БИОСЕ материнки?
4. Настройки схем электропитания

PS. ( ТОЛЬЛЬКО ДЛЯ СКАЗИ!!!!!) А вообще-то производители винтов (сказевых) , сильно не афишируя, рекомендуют провести форматирование винта через БИОС контроллера ;)

• Like
Реакции: dicks

dicks

Турист
23 Ноя 2004
18
0
6
Credits
0
to Viktorian
не понял как задействовать расширенный режим через Электропитание
у меня в свойствах: Электропитание:Схемы управления питанием выбран Домашний\Настольный, есть еще дополнительно, спящий режим и ИБП, -поясните что вы имели в виду?

dicks

Турист
23 Ноя 2004
18
0
6
Credits
0
to ReVo
1.Скажите, если слабоват блок питания, то диск на 80гб (новый) не будет выкл. и один? Как можно проверить слабоват ли блок питания без замены его другим?
2. При описании комп я исп-л TweakNow PowerPack, после вашего сообщения заменил перемычки (если я правильно понял :) теперь прога описывает диски Physical Storage Device Hard Disk: ST380011A Hard Disk: Maxtor 2B020H1 без SCSI, надо полагать я сначала перепутал перемычки, как вы и говорили?

dicks

Турист
23 Ноя 2004
18
0
6
Credits
0
to smair
1.вы уже поняли мое знание компа, что вижу - то пою:) (зеленая лампочка /изображена лампа/ горит всегда, красная - когда происходит ресурсоемкая операция напр. вкл\выкл компа)
2. что такое СКАЗИ? дрова не менял
IDE ATA/ATAPI контроллеры
Intel(R) 82801BA Ultra ATA Storage контроллер - 244B
Standard IDE/ESDI Hard Disk Controller
Первичный и вторичный канал IDE
При этом вторичный канал выдает Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства. (Код 12) Чтобы использовать это устройство, нужно отключить одно или более других устройств в системе. Подскажите какой контроллер нужно удалить?
Биос не обновлял.
3.изменением приоритета в БИОСЕ материнки
4.Схемы управления питанием выбран Домашний\Настольный

ReVo

Турист
16 Апр 2004
673
32
53
52
Bulgaria, Kozloduy
Credits
10
Вот разпиновка перемичек на Seagate диске: http://www.seagate.com/support/kb/disc/ref/jumper_settings.html Для Maxtor тоже есть на домашней страничке. Если их ставиш на один шлейф, то обязательно надо поставить один на Master, а другой на Slave, или оба на Cable Select.
Можно протестить блок питания, скажем померять напруги на конекторы, в норме ли они когда все диски подключены - на желтом должны быть +12V, а на красным +5V. (+/- 5% допуска).
Если оставить один диск то он может и работать, хоть новый, хоть и старый. Но в конкретном случае думаю что Блок питания непричем. Надо разбираться с перемычками.

Viktorian

Турист
30 Окт 2005
26
2
8
Israel
Credits
0
dicks, укажите, какое ядро установлено в вашей системе?
21ap.jpg

Последнее редактирование модератором:

dicks

Турист
23 Ноя 2004
18
0
6
Credits
0
To 741
А можно, пож-ста, по-подробнее что нужно сделать и какие последствия (как при замене windows?)

ReVo

Турист
16 Апр 2004
673
32
53
52
Bulgaria, Kozloduy
Credits
10
Я как понял диск взят с одного компа и поставлен на другого. Без переустановки драйверов. Это операция возможна если оба компа идентичны по хардуеру. Если есть и малейшая разница, то надо переставить систему.
Не надо перепрошывать биос, операция думаю не подойдет.