Ты наверняка слышал множество баек об устройствах для мгновенного уничтожения данных, хранящихся на жестких дисках. Якобы есть такая пушка, которую наводишь в сторону компьютера, нажимаешь на курок, и после этого мощный импульс электромагнитного поля стирает все данные с жесткого диска, попутно выжигая всю электронику в радиусе 10-ти метров. Согласись, любопытная штука. Недавно мы решили проверить на практике, насколько вообще возможно уничтожать данные магнитным полем, и смастерили настоящего монстра: убийцу жестких дисков.
Вообще, идея такого девайса зрела у меня в голове очень давно: еще когда мы делали статью о восстановлении данных, я разговорился с ребятами в R.Lab и они рассказали, что у них есть возможность достать девайс, мгновенно выжигающий всю информацию с хардов. Мне, естественно, сразу захотелось достать это устройство, провести с ним ряд экспериментов и написать для тебя статью.
Зачем это нам?
Согласись, чрезвычайно любопытно: возможно ли испортить жесткий диск магнитным полем, созданным в домашних условиях? Сложно ли это сделать? Насколько сильными будут повреждения? Возможно ли будет восстановить хоть часть инфы с поврежденного жесткого диска? Развернутые ответы на все эти вопросы ты получишь в этой статье.