Сразу две проблемы с WinXP

• Тут может быть ваша реклама
L

Locky

Гость
По порядку.
1) Заходит как-то ко мне человек с винтом (уже смешно): проблема у него возникла - винда отказалась грузиться напрочь, даже менюху выбора режима вызвать не дает, чтоб хоть последнюю рабочую конфигурацию загрузить попробовать, - ну и вот надумал я перелить данные, поформатить винт, скинуть сразу дистрибутивов нужных. Ну вроде все нормально, заформатил, перелил, человек пошел ставить ось (ХР интегрированный СП2 корпоративка)... А, забыл сказать... подрубаю я его винт, а у меня винда скандиск запускает, типа будто б я задание назначил при следующей перезагрузке проверить ХДД (а диск только что подрублен!!). Ну он его просканировал, че-то там даже исправил - я не посмотрел толком, а то, что и увидел - не понял, - загрузился, и я чего-то значения этому не придал сразу...
Только человек ушел, врубаю я комп, и после любимого приглашения "Винда ХР Микрософт" с бегающей полоской появляется странный зеленый (не синий и не голубой) экран, на котором красуется:

"xmnt2001 program not found skipping autocheck"

Вопрос: как с этим бороться? А то как-то не улыбает меня, что скандиск не запускается. Да и лажа эта загрузку тормозит....

2) История на этом не закончилась. Тот смаый человек пришел домой и поставил винду (все тот же самый ХР + интегрированный СП2 корпоративка). И все вроде бы ничего, только вот дрова для scsi and raid controllers она у себя находить отказалась. При попытке поставить принудительно, выбрав из списка устройств нужное, ОС (парадокс!) пишет:

"Установка этого драйвера не рекомендуется, поскольку Windows не может проверить его совместимость с программным обеспечением. Если драйвер не совместим, ваше оборудование не будет работать правильно..." ... бла, бла, бла.

Вопрос: что делать с этим драйвером? Рэйд-кнтроллер, он, в принципе, и нафиг не надо на домашнем компе, но как-то угнетает такое положение вещей.

З.Ы.
О Винде:
с этого дистрибутива Винда стояла у меня и раньше, честно отработала около года (пока я новым винтом не разжился - побольше, да пошустрее), глюков не проявляла (кроме одного - глючила смена языка, нажимаешь на клаве - ноль реакции, в языковой панельке мышью щелкнешь нужный язык - нормально; про этот глюк я, кстати, где-то здесь уже читал), после установки на этом винте (по лету дело было) тоже вродь нормально работала. Народ, кому со своего дистриба ставил, тоже вродь не жаловались.

Кто чем може, подсобите...

Dilet

Турист
17 Фев 2004
62
2
13
Посетить сайт
Credits
0
Про первое ничего не скажу, просто не понял, о чем речь, а появишееся сообщение про драйвер обычно означает, что драйвер слишком новый, и его нет в базе XP. В 99 случаях из ста после установки такого драйвера все работает прекрасно, но Микрософт жаждет прикрыть зад от всевозможных претензий пользователей.

L

Locky

Гость
Dilet написал(а):
драйвер слишком новый, и его нет в базе XP
Как это нет?.. Я, наверное, не точно выразился. Я имею в виду, след. ситуацию: просишь обновить драйвер [запускается мастер], указывешь не выполнять поиск - типа "я сам выберу драйвер" [появляется список устройств], выбираешь нужное устройство (рэйд контроллер то биш) [вылезает список производителей и моделей]. Вот в этом-то и парадокс!! Выбираешь в списке любой драйвер и получаешь это сообщение, о котором я писАл! Как может быть драйвер пакета ХР не совместим с этой же ХР?? Или с ПО?

tADeush2

Турист
15 Июн 2005
17
0
8
Москва
tadeush2.hut2.ru
Credits
0
Копался в реестре, что-то сломал. Теперь не открывается Избранное, не раскрываются Все программы в меню Пуск, при группировки окна также не реагируют. Скорее всего чего-то с Експлорером. Не поможете?

Ognev

ex-Team DUMPz
20 Авг 2004
2.102
82
118
25
В караганде
Credits
0
Если не отключено востановление системы, попробуй откатиться. Плюс Винда еще автоматически созает копии реестра, можно попробовать их подменить взамен изгаженных (в DOS-е, конечно). Вот только я забыл, где они в WinXP храняться :)

U-Gin

Турист
9 Июл 2005
264
11
53
64
USA
Credits
0
Locky написал(а):
Как это нет?.. Я, наверное, не точно выразился. Я имею в виду, след. ситуацию: просишь обновить драйвер [запускается мастер], указывешь не выполнять поиск - типа "я сам выберу драйвер" [появляется список устройств], выбираешь нужное устройство (рэйд контроллер то биш) [вылезает список производителей и моделей]. Вот в этом-то и парадокс!! Выбираешь в списке любой драйвер и получаешь это сообщение, о котором я писАл! Как может быть драйвер пакета ХР не совместим с этой же ХР?? Или с ПО?

Locky
Всё правильно!
Он автоматически не нашел, поэтому считает, что этот driver не родной и выдаёт предупреждение. У меня было с видео картой. Попробуй проигнорировать, но если он не нашел этого устройства, то вероятно оно отключено в BIOS. Проверь по портам.

У меня такая проблемма была со встроенной sound card, но "наоборот". Комп её находил, но выдавал ошибку на вставленную карточку. Самое интересное, что на плате аудио выходов не было. А Windows видел какую то карточку. Пришлось делать disable в bios.

samurai

Турист
9 Ноя 2005
14
0
6
Новосибирск
Credits
0
Такое бывает если драйвер не входит в состав драйверов по умолчанию ХР.
Если ты ставишь внешний драйвер, может даже при установке виндов (это скорее всего драйвер от производителя scsi and raid controllers, который шел с этим устройством), то этот драйвер появляется в том самом списке, так как винды его установили. Но он не стал от этого родным! И когда после глюка драйвер накрылся, он остался в списке, но винды вполне могут ругаться о несовместимости.
Просто переустанови насильно с внешнего источника (скорее всего диск с дровами) не обращая внимания на вопли виндов.