Spyware, Adware - что это такое и как с этим бороться

• Тут может быть ваша реклама
S

sett

Гость
Spyware - предположительно полезные программы, которые следят за вашей работой на компьютере, наблюдают за веб-серфингом, собирают статистику посещений и отсылают это на сервер разработчика. В этом смысле - это почти тоже самое, что и Trojan Horse(троянский конь) только без удаленного управления. Adware - просто показывает рекламу в виде рисунков, анимированных гифов или другими мультимедийными методами. Adware может включать в себя компоненты Spyware. Компоненты, которые устанавливаются на компьютер без согласия пользователя могут быть названы Sneakware. Есть еще термин Spamware - что означает практически тоже самое, что и Adware - доставка рекламы пользователю. Все эти разные вещи можно называть одним словом Scumware.

Давайте рассмотрим типичную программу из данного семейства. Gator/Gain, возможно, одна из самых часто встречаемых. Программа настолько вредоносна, что компания создавшая ее даже сменила имя, чтобы себя не компроментировать. Gator состоит из нескольких модулей с разными именами: Gator, OfferCompanion, Trickler, Gain, GMT.exe, CMESys.exe. Основная цель Gator - помогать запоминанию информацию и автоматизация процесса заполнения веб-форм, таких как город, логин, пароль, почтовый адрес. Но Gator загружает еще и OfferCompanion и начинает показывать рекламу, когда вы посещаете сайты. Gator можно свободно скачать с http://www.gainpublishing.com, но он также входит в комплект вместе с KaZaA и вы даже не можете использовать KaZaA, не согласившись устанавливать Gator. Еще Gator можно найти вместе с программами Imesh, AudioGalaxy, GetRight, Go!Zilla, WeatherBug и получить при включенном Active-X в Internet Explorer на множестве сайтов!

Gator собирает статистику посещений, кликов, поисковых запросов и отправляет все это на сервер разработчика. Еще показывает рекламу сам по себе, а один из новейших трюков - это замена рекламы конкурентов на свою. Например если вы зайдете на 1-800-Flowers.com появится реклама, о том что на сайте ftd.com можно заказать тот же букет на 10 баксов дешевле! Такие же трюки происходят и при посещении americanairlines.com где рекламируется Delta Airlines.

Gator состоит из нескольких модулей.

Gator (iegator.dll) - основной модуль, который служит для автозаполнения веб-форм. Сегодня этот модуль сто лет никому не нужен, так как все основные браузеры обладают подобной технологией.

OfferCompanion - следит за вашими действиями, показывает рекламу и передает это все на сервер Gator.

Trickler (fsg.exe,fsg-ag.exe,fsg*.exe) - маленький модуль, который прописывается в Run области реестра и запускается при каждой перезагрузке. Trickler работает медленно, но уверенно, скачивая и устанавливая остальные модули.

GAIN (GMT.exe, CMESys.exe, GAIN_TRICKLER_*.exe,) - Gator Advertising Information Network - основной модуль поддержки показа рекламы.

Каждый исполняемый файл прописывается в разные директории. GAIN можно найти в C:\Program Files\Gator\ и в реестре HKEY_LOCAL_MACHINE-SOFTWARE-Microsoft-Windows-Current Version-Run.

GMT находится в C:\Program Files\CommonFiles\GMT\ а также бывает прописывается в C:\Windows\Start\Menu\Programs\StartUp\. CMiie можно обнаружить в С:\Program Files\Common Files\

Еще одна наиболее популярная и противная программа в этой области это Newton Knows Best. Этой программой заражены многие файлы p2p сетей особенно Grokster. Newton добавляет дополнительный бар в Internet Explorer, запускает процесс Newton и начинает скачивать понемногу свои обновления. Newton, по рассказам разработчиков создан, чтобы помочь нам серфить в сети (мы что калеки?). Сидит себе тихо в бэкграунде и как только ему в голову приходит мысль о том, что нам нужна помощь - показывает нужную нам информацию. Конечно же, мы видим надоедающую рекламу, которую эта тупая программа несет нам в помощь, забивая канал и еще самообновляясь и развиваясь. Прописывает себя во множестве мест, включая реестр и различные папки.

Удалить эти программы вручную нелегко - забудете где-то один модуль и через некоторое время снова получите несколько.

Методы борьбы:

0. Выбросите Internet Explorer и поставьте Mozilla Firefox или запретите исполнение Active-X скриптов в настройках безопасности браузера!

1. Следить за процессами в системе. Нажмите Ctrl-Shift-Esc и просмотрите список процессов. Увидите что-то необычное - пора бить тревогу! Бывают также скрытые процессы, поэтому их лучше просматривать специальными программами. Я советую Starter.

2. Установить Adaware - самая мощная программа для обнаружения и удаления всевозможных вредоносных модулей.

3. Firewall - лучше всего использовать Outpost Firewall!

4. http://www.cexx.org - следите на этом сайте за выходом новых spyware, adware и прочей нечисти.

5. Перестаньте гоняться за новинками софта в P2P сетях -через них вы получаете вирусы и другие вредоносные программы в подарок.

docck

Турист
9 Мар 2004
40
0
11
Посетить сайт
Credits
0
Согласен почти со всем. Разногласия по иелочам, поэтому вдаваться в них не буду. Из добавлений: параллельно с Ad-Aware настоятельно рекомендую небольшую утилитку под названием AVZ (http://z-oleg.com/secur/avz.htm). Повторяю: не самостоятельно, а параллельно. Прога весит совсем немного, сканит быстро, обновляется очень часто, абсолютно бесплатна, но САМОЕ ГЛАВНОЕ - после использования Ad-Aware иной раз находит объекты, тою не обнаруженные. Сам тому был свидетелем.

S

sett

Гость
конечно ad-aware это не панацея от всех бед и если сложно ручками и фаерволом следить, то лучше юзать дополнительную прогу

Campri

Турист
1 Сен 2004
3
0
6
43
Credits
0
"Я советую Starter" - я пользуюсь просмотрщиком процессов - Process Explorer от Sysinternals. Или я не прав?

Lemax

Турист
10 Июн 2006
6
0
6
60
Россия,Кемерово
Credits
0
Spyware,Adware.......

Доброго времени суток всем !:) Согласен и уважаю мнение каждого,высказавшегося в теме!Лично катаю такие проги:OutPost Firewall,AVZ,SpyEmergency2005 v.2.0.325.0.Последней зачастую вырезаю нечисть!

dark-air

Турист
24 Янв 2006
24
0
8
Россия
auto-piter.com
Credits
0
Autoruns

Campri написал(а):
"Я советую Starter" - я пользуюсь просмотрщиком процессов - Process Explorer от Sysinternals. Или я не прав?
Мне больше нравится продукт sysinternals, называется Autoruns, бесплатный, взять здесь: _http://www.sysinternals.com/Utilities/Autoruns.html

taramuda

Турист
15 Апр 2007
22
0
8
Eurasia
Credits
0
Мне больше нравится продукт sysinternals, называется Autoruns, бесплатный, взять здесь: _http://www.sysinternals.com/Utilities/Autoruns.html
Не так давно Microsoft Corporation приобрела компанию Sysinternals, пока старые ссылки на www.sysinternals.com/... редиректятся на соответствующие страницы нового хозяина, как будет дальше - неизвестно, но очевидно, что MS способен изгадить любую хорошую бесплатную идею.