Способы хранения аудиокниг. Cоветы и рекомендации

• Тут может быть ваша реклама

Senip

Турист
1 Дек 2005
28
3
8
Запорожье
Credits
0
Добрый день всем!

Собирая свою коллекцию аудиокниг, я все больше озадачиваюсь вопросом - "как хранить?". Имел печальный опыт, собирая коллекцию фильмов, когда через год-два фильм с болванки прочитать было невозможно. Не хотелось бы его повторять. После некоторых раздумий разработал для себя метод. Хочу его Вам предложить на рассмотрение. Высказывайте критику, пожелания, дополнения. Для этого и открываю ветку.

Суть метода:

Я разбиваю каждое произведение перед записью на архивные тома по 5Мб с созданием томов для восстановления в размере 25% от объема архива. Использую для этого WinRar

На диск, предназначенный для книг, пишу сами архивы, а тома для восстановления - на отдельный диск, назовем его страховочным. Запись на страховочный диск я произвожу, когда набирается 4 диска для записи аудиокниг (дальше поймете почему).

Таким образом, на 4 диска с книгами получится 1 диск с томами для восстановления (т.к. тома для восстановления занимают 25% от объема каждого архива, т.е. 1/4 часть). Кроме того, в сами архивные тома я добавляю 3% информации для восстановления.

Теперь, если при попытке скопировать у меня не читается какой-либо том, то есть два пути:

1) Пытаться прочитать диск специальным софтом, который заполняет сбойные сектора нулями, и после этого восстанавливать архиватором конкретный том, используя эти заложенные 3%;

2)Если повреждение архивного тома настолько велико, что эти 3% не помогают, я копирую со страховочного диска дополнительный том для восстановления, который может заменить собой любой отсутствующий.

Сначала я хотел вообще делать две копии каждого диска. Так конечно надежнее, но дороже и болванки плодиться будут :)
А так получается на четыре диска с книгами - один страховочный.
Метод не дает стопроцентной гарантии. Но вероятность восстановить книгу при сбоях чтения достаточно велика.

Что скажете ? Посоветуйте что-нибудь еще.

• Like
Реакции: maratn1970, Msha и dimveld

gera1999

Турист
17 Ноя 2004
18
1
8
119
Credits
0
дороже но надежнее взять HDD (можно юзанный-только проверить его специальным софтом на надежность) и прикупить переходник IDE-USB2
стоит копейки.... уж куда веселее чем заморачиваться с болванками.

myxa-myxa

Турист
22 Ноя 2004
62
2
13
Чаще дома
Credits
0
А ты не пробовал брать хорошие СД или ДВД, как уверяют золотые сохраняют целостность не менее 50 лет, сам могу сказать золотой СД ещё с Win-95 и офисом, хранится как раритет и недавно читался, нужно было воткнуть что то на очень старый лаптоп, это не смотря на присутствующие царапины. А по себе могу сказать когда при записи не задумываешься и ткаешь запись на макс, диски могут не читаться сразу после записи или через неделю, при условии - болванки из технологии от нонейм, а если 16х, обычно сбоев не бывает, но достоверность сохранности не проверял, обычно эти идут под рекламные материалы и просто разовая текучка. Еще обратил внимание лучше сохраняются CD-RW? в чем причина не скажу, моё субъективное мнение или факт?

Senip

Турист
1 Дек 2005
28
3
8
Запорожье
Credits
0
gera1999 написал(а):
дороже но надежнее взять HDD (можно юзанный-только проверить его специальным софтом на надежность) и прикупить переходник IDE-USB2
стоит копейки.... уж куда веселее чем заморачиваться с болванками.

HDD - хорошее дело. И я думал об этом. Но получается дороже.
Например, 100 ДВД болванок мне обойдутся в 60 -70$. По моему методу, объем полезных данных, т.е. без учета страховочных дисков - 80дисков или примерно 320Гб. Сомневаюсь, что можно прикупить новый винт на 320Гб на такую емкость. Плюс переходник IDE-USB2 у нас стоит около 25$.

И боюсь я современных винтов на большую емкость :) ИМХО - емкости растут, а надежность снижается. И если у винта отказывает механика, ты теряешь все!
Я достаточно давно работаю в IT, и одно правило я усвоил навсегда - хранить важные данные в разных местах и делать бэкапы.

Senip

Турист
1 Дек 2005
28
3
8
Запорожье
Credits
0
myxa-myxa написал(а):
А ты не пробовал брать хорошие СД или ДВД, как уверяют золотые сохраняют целостность не менее 50 лет, сам могу сказать золотой СД ещё с Win-95 и офисом, хранится как раритет и недавно читался, нужно было воткнуть что то на очень старый лаптоп, это не смотря на присутствующие царапины. А по себе могу сказать когда при записи не задумываешься и ткаешь запись на макс, диски могут не читаться сразу после записи или через неделю, при условии - болванки из технологии от нонейм, а если 16х, обычно сбоев не бывает, но достоверность сохранности не проверял, обычно эти идут под рекламные материалы и просто разовая текучка. Еще обратил внимание лучше сохраняются CD-RW? в чем причина не скажу, моё субъективное мнение или факт?

В общем-то стараюсь брать хорошие болванки. Но, от подделок и бракованных партий никто не застрахован. Когда выбирал себе ДВД-резак, перелопатил много форумов, там также поднимался вопрос и о надежности болванок. Так вот, народ писал, что вылетают и TDK и Verbatim, и прочие бренды. Я не настолько спец, чтобы по внешнему виду отличить хорошую болванку от плохой.
Насчет золотых - CD-видел, а вот ДВД пока не встречал.
Я не сторонник высоких скоростей записи. Пишу не выше, чем на 8Х. Ну разве что, когда надо очень быстро и не жаль потом потерять.
Насчет CD-RW ты прав. Там информация действительно сохраняется лучше. Я не помню тонкостей, но это связано с различием технологий CD-R и RW. Но я пока ничего не знаю о наличии такого эфекта для DVD+-RW.
Да и хранить на DVD+-RW, получается совсем дорого.

gera1999

Турист
17 Ноя 2004
18
1
8
119
Credits
0
Senip написал(а):
ого... серьезно, однако...
есть еще фича распределенного хранения, с помощью того же осла
или торрента. Не знаю как у Вас, а у нас анлим стоит копейки, ставишь сервачек - нехай он гонит в сеть всю твою базу.... еще один из способов...
либо найди у себя в городе братьев-пиратов.... за такие данные они тебе по десять экземпляров каждого диска отпечатают- а он куда как лучше прожженого

Vex

Турист
17 Дек 2003
15
4
8
38
Credits
0
Есть очень полезная утилка, от автора ICE book Reader
ICE ECC зовётся вот описание
Что такое ICE EСС ?

ICE ECC - это утилита для проверки и восстановления повреждённых файлов. ICE ECC позволяет защитить Ваши важные файлы от повреждения используя коды Рида-Соломона.

ICE ECC предлагает новые технологии для защиты Ваших файлов:

1. ICE ECC может защищать не только отдельные файлы. ICE ECC может работать с каталогами тоже. Вы можете легко защитить весь CD-R или DVD-R диск или любыв файлы или каталоги от повреждений.

2. Коды Рида-Соломона требуют мощный процессор для вычислений. ICE ECC обеспечивает самую быструю реализацию кодов Рида-Соломона в мире.

3. ICE ECC имеет полную поддержку Unicode. Это означает, что файлы с любыми именами файлов могут быть защищены от повреждения.

4. ICE ECC не имеет ограничений на количество или размер защищаемых файлов.

5. ICE ECC использует распределённый механизм для хранения файлов с кодами коррекции ошибок (.ecc). Восстановление информации возможно даже, если файлы с кодами коррекции ошибок сильно повреждены.

6. ICE ECC использует специальную компрессию для хранения каталога файлов. Это обеспечивает минимальный размер .ecc файлов даже для больших коллекций защищаемых файлов.

7. ICE ECC может не только восстанавливать повреждённые файлы. ICE ECC может восстановить утраченные файлы, если их размер меньше, чем размер всех файлов файлов с кодами коррекции ошибок.

8. ICE ECC использует алгоритм, который позволяет находить сдвинутые данные независимо от расстояния сдвига и будет работать с блоками любого размера. Как .ecc файлы, так и файлы данных не чувствительны к сдвигу.

9. ICE ECC поддерживает очереди для любых операций.

10. ICE ECC поддерживает мультиядерные процессоры или многопроцессорные системы.

Вы знаете, что типичные CD-R/DVD-R диски начинают деградировать уже после нескольких лет хранения? ICE ECC решение этой проблемы. Прежде, чем Вы запишите Ваши данные на CD-R/DVD-R, защитите их от повреждения с помошью ICE ECC.

ICE ECC легко использовать. Чтобы защитить файлы от повреждения, выделите файлы и нажмите "Create". ICE ECC создаст файл/файлы с кодами коррекции ошибок (.ecc) для выделенных файлов. Вы можете легко контроллировать размер и количество файлов .ecc.

Когда Вам нужно проверить, если Ваши файлы были модифицированы или повреждены, просто выберите .ecc файл и нажмите "Verify". ICE ECC сделает анализ целостности и сообщит, если файлы были повреждены или утрачены. В этом случае ICE ECC сможет автоматически восстановить их.

Домашняя страница

Senip

Турист
1 Дек 2005
28
3
8
Запорожье
Credits
0
Vex написал(а):
Есть очень полезная утилка, от автора ICE book Reader
ICE ECC зовётся вот описание

Домашняя страница

Большое спасибо.
Уже смотрю сайт.
Возможно это то, что мне нужно.

А ты сам пользовался этой программой ? Как впечатления ?

Vex

Турист
17 Дек 2003
15
4
8
38
Credits
0
Senip написал(а):
Большое спасибо.
Уже смотрю сайт.
Возможно это то, что мне нужно.

А ты сам пользовался этой программой ? Как впечатления ?

Впринципе тот же бубен что и WinRAR. ;)
Восстанавливать ещё ничего не приходилось, пока всё живо-здарово.
Я обрабатываю файлы которые хочу срезать(10% избыточной информации 4096 блоков, то есть с 700мб файлик *.ecc 70 мб выходит), и сохраняю *.ecc файл на винт. Когда накапливается 4,5 Гб срезаю *.ecc на DVD.

Senip

Турист
1 Дек 2005
28
3
8
Запорожье
Credits
0
Разобрался с программой, она мне понравилась. И я пожалуй откажусь от своего вышеописанного способа с использованием WinRar в пользу этой программы. Предположительно буду делать так:
Собирать аудиокниг на 3Гб и остальное место на ДВД-болванке заполнять информацией для восстановления, созданной с помощью ICE ЕCC. Т.е. я отказываюсь от идеи создания дополнительного страховочного диска. Новый способ имеет несколько преимуществ:
- МР3-файлы хранятся в чистом виде, т.е. не заархивированные. И для того чтоб слить на винт несколько файлов не нужно копировать все тома и разворачивать
- Страховочный диск не нужен потому, что если вылетает полностью диск с данными, то теряется 4Гб информации и файлы на страховочном диске становятся бесполезными. Если же файлы для восстановления лежат на том же диске, то при полной порче диска теряется только 3Гб полезной информации, и не остается бесполезных страховочных файлов. Мелочи, но приятно.
- Файлы для восстановления, созданные программой ICE ECC способны восстанавливать информацию, даже если сами повреждены. Просто возможный объем восстанавливаемой информации уменьшается на величину поврежденных ECC файлов.

Также, с помощью ICE ECC можно создать что-то типа Raid. Т.е. если размазать информацию, например на пять дисков таким образом, что при полной утрате одного диска из пяти, можно все восстановить. Заманчиво. Но есть неудобство - чтобы прочитать какую-либо информацию с этого набора дисков, придется копировать на винт минимум 4 диска (16Гб) и потом делать операцию восстановления (еще 16Гб). Неудобно. Я так делать не буду.

Да, новый метод не дает стопроцентную гарантию. Но кто ее вообще даст ? :) Зато позоляет значительно минимизировать риск потерь.
Теперь о дополнительных составляющих моего способа хранения аудиокниг.
Вторая составляющая - раздаю книги друзьями помечаю себе, кому чего дал (ценный совет Ruz, спасибо). И помечаю откуда чего скачивал.
Треться составляющая - хранение. Я сам человек достаточно аккуратный, поэтому диски у меня хранятся либо в коробках, либо в закрывающихся банках, либо в застегивающейся сумке на 100дисков. Так что от пыли и солнечного света защищены.
Четвертая - каждую болванку после записи обязательно проверяю на чтение.
Пятая - никому диски не даю :)
Шестая - надежный привод. Ну это само собой.

Последнее редактирование модератором:

Msha

ex-Team DUMPz
12 Окт 2004
7.155
251
118
UT99
Credits
0
Senip написал(а):
HDD - хорошее дело. И я думал об этом. Но получается дороже.
Например, 100 ДВД болванок мне обойдутся в 60 -70$. По моему методу, объем полезных данных, т.е. без учета страховочных дисков - 80дисков или примерно 320Гб. Сомневаюсь, что можно прикупить новый винт на 320Гб на такую емкость. Плюс переходник IDE-USB2 у нас стоит около 25$.

И боюсь я современных винтов на большую емкость :) ИМХО - емкости растут, а надежность снижается. И если у винта отказывает механика, ты теряешь все!
Я достаточно давно работаю в IT, и одно правило я усвоил навсегда - хранить важные данные в разных местах и делать бэкапы.

Полностью согласен. У меня хард валялся как резервный, я считал его абсолютно надёжным. Но недавно он полетел без видимых причин. Хорошо что я его использовал лишь под резервную систему.

Хранение информации на CD-DVD всегда связано с риском потери информации. Но с этим к сожалеию ничего не поделаешь. Просто надо аккуратно обращаться с ними.

Я храню всё самое ценное и на харде и на дисках. Если летит диск - я записываю новый с харда. Если летит хард, я записываю инфу на новый с дисков. В принципе, с учётом скрости обновления софта, даже самый ценный, я храню только на ДВД дисках (за редким исключением) - даже если диск полетит я найду в и-нете либо ту же, либо более новую версию программы.

Единственное что у меня хранится в 2х экземплярах это книги. Примерно 60 Гб. А больше мне винчестер и заполнять нечем...

Senip

Турист
1 Дек 2005
28
3
8
Запорожье
Credits
0
To Msha

Ну а ты при записи на CD-DVD не пользуешься ничем подобным из того, что я описал выше ? Как ты вообще оцениваешь метод, который я описал ?

>Единственное что у меня хранится в 2х экземплярах это книги. Примерно 60 Гб.

А какие книги имеются в виду ? Аудио ?

mihalas

Турист
22 Июл 2004
9
0
8
42
Украина, Днепропетровск
Credits
0
Хочу добавить к ICE ECC программу dvdisaster , которой из-за повышенного уровня паранойи :) уже давно пользуюсь. Использует коды Reed-Solomon. Бесплатная. Есть бинарник под виндовс. Можно собрать под линух. С версии 0.65 поддерживается FreeBSD. Из интересных фишек - можно перед созданием контрольного файла узнать состояние диска (т.е. проверить, стоит ли вообще его создавать). К тому же очень интересно наблюдать, как она делает контрольные файлы :) Естественно, это не панацея, но может кому-то пригодится.

Последнее редактирование модератором:

AndrewDadman

Турист
4 Окт 2004
13
0
8
49
Credits
0
Может кому мое замечание пригодится, ДВД диск надо записывать не полностью. Примерно 80% надо заполнять. Выведено экспериментальным путем, несколько важных дисков именно последние 20% потерялось. Думаю совет актуален. Я еще где-то потом в инете читал про эту особенность.

richman

Турист
14 Окт 2004
28
0
8
Credits
0
а я думаю всеже если информация настолько важна , то можно и ТРИ харда купить , а если жалко тратиться , то значит не настолько в сохранности инфы ты заинтересован, опять же IMHO =)