Профи Винды подскажите, почему свеже установленная ОС виснет?

• Тут может быть ваша реклама

Гульнарка

Турист
10 Янв 2006
46
0
13
45
Калининград
Credits
0
Новый компьютер ASUS P5GZ-MX S775, CPU P4 3066/533MHz/1024 K, Dimm 512Mb DDR II SDRAM PC 4200, Винт 80GB Western Digital Caviar SATA 7200 rpm Cache 8Mb. установлена новая винда хомка сервиспак 2. Иногда (не могу понять по каким дням) где-то через 3 часа работы просто не реагирует ни на что(ни на мышь, ни на клаву), помогает только ребут с кнопки. Сначала грешила на спящий режим, запретила полностью режим сна и отключения монитора и жесткого диска (бывало что из спящего режима комп возможно было вывести только ребутом), но это не помогло. В логах тоже никакой информации нет (может служба какая запускается). Переустановка ОС не помогла. На третий день опять та же история. Подскажите, в какую сторону копать?

Nikam

ex-Team DUMPz
22 Авг 2005
593
53
88
Москва
Credits
0
Возможно дело в дровах - Правило: после установки винды устанавливаются дрова для материнской платы (перегруз), далее дрова в произвольном порядке. Скачай свежие дровишки с сайта Asus.com для мат платы P5GZ-MX.

Ognev

ex-Team DUMPz
20 Авг 2004
2.102
82
118
25
В караганде
Credits
0
а как их проверить?
Я бы просто снял крышку (предварительно отомкнув системный блок от сети 220 В) и (после включения компьютера) убедился, что винтиляторы целы, и работают. Крышку стоит не закрывать до следующего подвисания.

Nikam

ex-Team DUMPz
22 Авг 2005
593
53
88
Москва
Credits
0
Я думаю, что дело не в перегреве (хотя эти камни горячие). При перегреве машина должна уходить в перезагрузку. Напиши более подробную конфигурацию компа (даже блок питания сколько ватт).

Ognev

ex-Team DUMPz
20 Авг 2004
2.102
82
118
25
В караганде
Credits
0
Так какие варианты кроме перегрева? Софтовые - навряд ли (так как в логах ничего нет). Память? Так комп новый, небойсь в сборе продавался ...

Гульнарка

Турист
10 Янв 2006
46
0
13
45
Калининград
Credits
0
Я думаю, что дело не в перегреве (хотя эти камни горячие). При перегреве машина должна уходить в перезагрузку. Напиши более подробную конфигурацию компа (даже блок питания сколько ватт).
Да вроде подробно описала, могу добавить тока корпус ATX Step Prestige Tomahawk 300W TUW. Компьютер продавался в сборе. Может есть какие-то утилиты для проверки железа, а может что-то конфликтует, я просто не могу понять

Последнее редактирование модератором:

Vicci

ex-Team DUMPz
19 Апр 2004
5.115
148
118
63
Градъ Петровъ
Credits
0
Что касается утилит для диагностики то их много, начать можно с Эвереста (он кстати и температуры довольно точно отображает), а далее например установить Сандру.
Еще бывает у "новых" машин не самая последняя версия BIOS. Стоит перепрошить на более новую версию, если она есть на сайте Asus.

Ognev

ex-Team DUMPz
20 Авг 2004
2.102
82
118
25
В караганде
Credits
0
С заменой биоса я б не торопился. Еще не хватало убить комп, когда он повиснет во время перепрошивки.

Гульнарка,
если комп на гарантии и не критично его отсутствие некоторое время, то стоит его просто отдать на тест туда, где покупала. Это наиболее безгеморный вариант.

P.S. Кроме перегрева к зависанию может еще приводить бэженный винт. То, что комп (и винт) новый, еще не означает, что он (винт) не может сразу начать сыпаться. Лично на моей памяти такое было дважды.

Nikam

ex-Team DUMPz
22 Авг 2005
593
53
88
Москва
Credits
0
Ну что приступим (по имеющимся сведениям):
1. Как я уже говорил, самое легкое – переустановить винду, затем свеженькие дрова с сайта
http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us&model=P5GZ-MX
2. Переустановить BIOS – скачать новую версию
http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us&model=P5GZ-MX
Предупреждение: если вы этого никогда не делали – лучше попросить опытных знакомых (в противном случае можно лишиться гарантии).
Теперь по железу: Я не знаю, при каких условиях он виснет. При интегрированной видеокарте тяжелые приложения (игры и т.п.) могут подвешивать систему, тем более 512 mb оперативки (неизвестный производитель) – это не так много (интегрированная видюха кушает приличный кусок от оперативки). Блок питания 300W (неизвестный производитель) – просадка напряжения на 12V и 5V может так же вешать комп (тем более если он произведен каким-нибудь дядюшкой Дзю на коленке).
Программ которые проверяют совместимость железа – нет. На сайте можно найти список совместимости мат.платы и оперативной памяти.
Совет: Все же переустановить винду, протестировать несколько дней, если это не поможет - поменять (взять на время) блок питания (на более мощный – 350-400W). Следующим шагом проверить память (установить другую планку памяти). Эта материнская плата не поддерживает модули памяти 128 Mb.
Manual - http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us&model=P5GZ-MX

Гульнарка

Турист
10 Янв 2006
46
0
13
45
Калининград
Credits
0
Винду я переустанавливала буквально пару недель назад, правда дрова ставила с прилагающихся дисков. Сейчас попробую обновить все дрова с инета. Комп офисный, поэтому никаких суперигр, сложных процессов и т.п. на нем не запускается. В основном офис, 1С и это практически все. а виснет он как правило (но бывают и исключения), когда компом долго не пользуются, а потом стоит открыть какое-нить приложение или папку как все..... приехали

Ognev

ex-Team DUMPz
20 Авг 2004
2.102
82
118
25
В караганде
Credits
0
... а потом стоит открыть какое-нить приложение или папку как все..... приехали.
Ну тогда проблема скорее всего НЕ железа. Либо криво поставленная (либо с кривого дистрибутива) винда, либо какой-то софт глючит (сам по себе или в связке с другими программами). Еще раз внимательно просмотри все логи.

Ognev

ex-Team DUMPz
20 Авг 2004
2.102
82
118
25
В караганде
Credits
0
Да, еще если есть антивирус, фаервол, либо иной софт глубоко интегрирующийся в систему (например, алкоголь), то проблемы могут быть из-за него.