Помогите, винда не запускается!

• Тут может быть ваша реклама

sirota0

Турист
12 Апр 2006
488
2
68
Germany
Credits
0
Сын поставил игру и винда перестала запускаться, пишет
"Не удаётся запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла "Windows root|system 32|hal.dll"
Установите заново указанный выше файл."

Я зашёл со второй винды, которая стоит на другом жёстком диске и удалил игру, но проблема осталась.
1. Можно ли указанный файл скопировать со второй винды в первую, если учесть, что сборки разные?
2. Можно ли запустить функцию "откат системы" со второй у первой и как?
3. Если загрузиться через клавишу F8 - какой способ загрузки выбрать для исправления системы?

С загрузочного диска боюсь запускать функцию "ремонт Windows" т.к. нет гарантии, что сохранятся данные.

Как мне исправить вышеизложенную проблему?

ilay7k83

Турист
14 Янв 2007
75
3
23
//////
Credits
0
2-й пункт очень даже вероятен.
По 1-му вполне возможно, это hal.dll драйвер видео, попробывать можно закинуть
по 3-му безопасный с команд.строкой и через ктрл+альт+делет вызвать диспечера и в новой задче прописать запуск либо тотал командера или эксплорера...

• Like
Реакции: sirota0

TrigAn

Турист
13 Июл 2005
2.089
198
118
D, Leipzig
Credits
0
По пунктам:
1. Можно, хуже не будет. Или система запустится - и все будет ОК, или будет тот-же результат - тогда этот файл можно будет удалить.
2. Не пробовал, скорее всего нельзя.
3. При загрузке нажимаешь F8 и выбираешь загрузку в "Защитном режиме" или "Защитный режим без драйверов". Если загрузка выполнится, то, как обычно, запускаешь консоль восстановления и выбираешь нужную точку (дату) отката.

С загрузочного диска запускать функцию "ремонт Windows" не стоит, все данные, которые находились в папках "Мои документы", будут удалены. Файлы остальных программ и данных останутся, но работать эти программы не будут. Их нужно будет переинсталлировать.

Система, надеюсь, WinXP SP2?

• Like

sirota0

Турист
12 Апр 2006
488
2
68
Germany
Credits
0
Не получается.
1. результат тот же самый. Причём я ещё попробовал скопировал родной файл hal.dll с загрузочного диска (нашёл его там) тоже не получилось.

2.
2-й пункт очень даже вероятен.
да, но как именно запустить это дело?

3. Защитного режима у меня нет. Есть вот эти
Безопасный режим
Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов
Безопасный режим с поддержкой командной строки

Я выбрал просто Безопасный режим - правильно?
Следом предложили выбрать систему, я выбрал ту, что не запускается - и результат тот же самый.
Может ещё можно как то что то сделать? Я кстати открываю данную папку и вижу, что файл присутствует, значит он есть, а раз я его только что скопировал с установочного диска, значит он целый, но тогда получается, что система почему то его не видит?

С загрузочного диска запускать функцию "ремонт Windows" не стоит, все данные, которые находились в папках "Мои документы", будут удалены. Файлы остальных программ и данных останутся, но работать эти программы не будут. Их нужно будет переинсталлировать.
Да, я уже как то наступил на эти грабли, проще уж сразу переустановить, чем пробовать ремонтировать.

Сейчас попробую ещё запустить с другой винды антивирус и антишпион, действующая у меня голая стоит, вообще ничего нет, все проги на той, что не открывается, может получиться, может они что нибудь найдут.

sirota0

Турист
12 Апр 2006
488
2
68
Germany
Credits
0
Кстати - файл "Windows root" я не нашёл, а эксперементировал с файлом, который лежит здесь
C:\WINDOWS\system32\hal.dll
может я вообще не туда залез?

Антивир отказался запускаться, а Adaware проф нашёл 7 объектов и удалил, но это не помогло.
Что можно ещё предпринять?
Вот во втором топике ответ с командной строкой я не совсем понял, вернее совсем не понял т.к. не работал ни разу с ней. Если можно объясни пожалуйста поподробнее.

Последнее редактирование модератором:

Vicci

ex-Team DUMPz
19 Апр 2004
5.115
148
118
63
Градъ Петровъ
Credits
0
Кстати - файл "Windows root" я не нашёл, а эксперементировал с файлом, который лежит здесь
C:\WINDOWS\system32\hal.dll
может я вообще не туда залез? ...

Windows root - это не файл, а папка в которой установлена данная копия WINDOWS, т.е. C:\windows в твоём случае, залез ты правильно.
Описанное сообщение об ошибке появляется при начале загрузки компьютера с установленным Windows XP в двух случаях. Первый – файл hal.dll, отвечающий за взаимодействие операционной системы Windows XP с устройствами компьютера (точнее говоря, реализующий технологию HAL (Hardware Abstraction Layer)), действительно не найден или поврежден. В этом случае достаточно загрузиться с компакт-диска с Windows XP и выбрать в нем восстановление системы с помощью консоли восстановления (Automated Recovery Console) – для этого нужно нажать R. После загрузки консоли выбрать папку с установленной операционной системой Windows XP (если их более одной, иначе в списке будет только один пункт) и ввести пароль администратора. Затем нужно перезаписать испорченный файл hal.dll его оригиналом с компакт-диска. Делается это командой

expand d:\i386\hal.dl_ c:\windows\system32\hal.dll

где d: - буква компакт-диска (у тебя может быть e:)
Второй случай – повреждение файла boot.ini или загрузочной записи на жестком диске. Редактировать boot.ini вручную, не имеет смысла – есть более простой способ поправить загрузочную запись. Опять загружаемся в консоль восстановления и пишем:

attrib -hrs c:\boot.ini
del c:\boot.ini
bootcfg /rebuild
fixboot

Первые две строки делают видимым и удаляют существующий файл boot.ini, последние – пересоздают его, а затем загрузочную запись. После этого можно набрать exit, что перезагрузит компьютер, и он должен загрузиться в нормальном режиме.

• Like
Реакции: TrigAn и sirota0

z0id

Турист
18 Апр 2005
390
95
68
38
Москва
Credits
0
попробуй следующее:

1. Надо загрузится в консоль восстановления (Recovery console)
следующим образом:
microsoft написал(а):
Запустите компьютер с компакт-диска с Windows или установочного диска. При появлении надписи «Вас приветствует мастер установки» нажмите клавишу F10 или R, чтобы запустить консоль восстановления.
2. Выполнить комманду expand d:\i386\hal.dl_ c:\windows\system32\hal.dll. где D: это cdrom
3. Чтоб выйти из консоли нужно ввести exit

sirota0

Турист
12 Апр 2006
488
2
68
Germany
Credits
0
Ответил "синтактическая ошибка" - я прочитал несколько раз, вроде правильно ввёл.
Вот здесь
перед перед разделительной чертой не хватает одной L (правильно?) я её поставил. метка d - это буква привода, где диск вставлен, а c - это буква жёсткого диска с неисправной системой - я правильно понял? Я поменял их на свои. expand оказывается надо писать с большой буквы, а то вообще пишет "неправильная команда".

Может надо поочерёдно вводить сперва expand d:\i386\hal.dl
а потом уже c:\windows\system32\hal.dll?

Хоп, нашёл через поиск этот файл на диске, оказался путь другой
E:\I386\sp2.cab
сейчас попробую снова.

TrigAn

Турист
13 Июл 2005
2.089
198
118
D, Leipzig
Credits
0
Насчет букв дисков ты сделал правильно.
А команда должна быть написана точно так, как писалась выше:
С соблюдением всех пробелов и знаков подчеркивания!
Т.е. expand (если принимает только с большой буквы, пиши с большой) пробел d:\i386\hal.dl_ пробел c:\windows\system32\hal.dll потом Ввод (Enter).
d и с - свои.

TrigAn

Турист
13 Июл 2005
2.089
198
118
D, Leipzig
Credits
0
sirota0, если не получится выше описаный способ, то есть еще один вариант, попробуй.

Запуск утилиты Восстановление системы из командной строки:
Нужно временно изменить оболочку Windows с Explorer.exe на Progman.exe:
1. Запускаем компьютер с использованием опции Безопасный режим с поддержкой командной строки (Safe mode with command prompt).
Примечание:
Необходимо зарегистрироваться в системе в качестве администратора или же пользователя с правами администратора.
2. После символа приглашения в командной строке введите regedit, а затем нажмите клавишу <Enter>.
3. Откройте следующий ключ реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion \Winlogon
4. В правой панели модифицируйте значение элемента shell, изменив его с Expiorer.exe на Progman.exe, а затем закройте редактор Regedit.exe.
5. После символа приглашения в командной строке введите команду shutdown -r, а затем нажмите клавишу <Enter> для перезапуска компьютера.
6. Зарегистрируйтесь в качестве администратора или пользователя с административными правами.
7. Когда запустится Диспетчер программ (Program Manager), в меню Файл (File) выберите команду Выполнить (Run), введите строку
%systemRoot%\system32\restore\rstrui.exe
а затем нажмите клавишу <Enter>.
8. Дальше следуй указаниям, отображаемым на экране, чтобы начать восстановление компьютера в его предыдущее работоспособное состояние.

Этот способ использовал давно, но он работал и меня раньше выручал...

Внимание! Читать уточнение в посте #12.

sirota0

Турист
12 Апр 2006
488
2
68
Germany
Credits
0
По второму способу:
Всё сделал, как написано выше до пункта 6, дальше не пошло. После перезагрузки Диспетчер программ (Program Manager) не появился, хотя я ждал 10 минут, просто обои на столе висят и всё. Чистый стол, все значки, все команды - всё пропало. Пробовал шевелить мышкой, бегает свободно, перевёрнутой рюмки не появляется, значит никакой менеджер и не думает запускаться. Сходил покурил, пришёл - никаких изменений.
Попробовал назад вернуться, проделал тот же путь, только теперь наоборот с Progman.exe: изменил на Explorer.exe - результат тот же.
Вздохнул и переставил винду (на диске, где стояла работоспособная). Больше второй путь меня не привлекает.

По первому способу:
У меня нет файла по указанному адресу на загрузочном диске

b5894b8ab2e4.jpg

данный файл лежит в cab архиве, вот здесь
5e32254d1b17.jpg

и файл называется не hal.dl а hal.dll

но я пробовал по разному - синтаксическая ошибка.

Заменить файл мне надо вот здесь
2f0748a6bb40.jpg

На картинках виден адрес откуда взять и куда положить. Напишите пожалуйста ещё раз конкретно к моим адресам, что ввести в консоль?
И в хелпе по консоли написано, что в конце надо Y поставить, чтоб не было предупреждения о том, что данный файл уже существует. Он обязателен?

Попробую последний раз, если не получиться - буду переставлять винду
(правда ума не приложу, куда разместить 200 Гиг данных). Пойду на всякий случай поищу по форуму другую винду. Я эту всё равно хотел менять позже, она какая то глючная, с отображением времени глюки, дрова на принтер и на хендик эриксон не встают, может и консоль не срабатывает как положено из за глюков самой винды, а не из за синтаксической ошибки.

Эхххх, мечта обыкновенного пользователя, чтоб комп никогда не ломался, так же как и мечты обыкновенных водителей, чтоб машина никогда не ломалась - наверно несбыточна??? (шутка)

TrigAn

Турист
13 Июл 2005
2.089
198
118
D, Leipzig
Credits
0
sirota0, только что у себя проверил, все работает на ура.

Свой пост #10 п.7 корректирую (извини, писал по памяти):

7. При открывшемся пустом рабочем столе с обоями, нажимаем один раз Ctrl+Alt+Del, запустится Windows Task-Manager. В меню Файл (File) выбераем команду Выполнить (Run), и вводим строку:
%systemRoot%\system32\restore\rstrui.exe
а затем нажимаем <Enter>.

Далее п.8.

Пробуй, должно получиться.

• Like

sirota0

Турист
12 Апр 2006
488
2
68
Germany
Credits
0
дурдом.
Откусил от диска 100 Гиг, создал второй раздел на жёстком диске, где стоит нерабочая винда. Решил поставить последнюю июньскую сборку от
philka.ru (у меня перестала работать майская), но после копирования установочных файлов - винда заработала, а в пустом разделе создалась папка WINDOWS и теперь получается, что для загрузки винда берёт этот повреждённый файл hal.dll с другого раздела, того же жёсткого диска.

Ну раз заработала то и хорошо, моя проблема решилась сама собой, но не нравиться мне всё это. Хочу всё переустановить.
Подскажите, где можно скачать Windows XP SP2 Corporate rus чистый без всяких программ, всё что мне нужно я сам не торопясь и спокойно поставлю, но со всеми последними обновлениями и вылеченной проверкой на подлинность?