Переформатировать в NTFS

• Тут может быть ваша реклама

grmaster

Турист
13 Фев 2007
32
0
13
49
Гомель
Credits
0
Переформатировал разделы на диске из FAT 32 в NTFS, и к примеру на диске 70Гб остается занято 65 Мб, после полного и неоднократного форматирования. Форматировал виндой, подскажите, чем "убить" эти мегабайты, кажется мне, что многовато 65 Мб.

Viper

Турист
16 Мар 2004
570
52
68
41
127.0.0.3-www.microsoft.com
Credits
0
что значит остается занято 65 Мб ??? может быть имеется ввиду что после форматирования остается 65 Гб из 70 Гб свободно ??? если правильно понял, то примерная формула расчета емкости после форматирования: N * 1000 * 1000 * 1000 : 1024 : 1024 : 1024 = x где N исходная емкость указанная на наклейке. в твоем случае у винта после формата остается 65 Гиг емкости :)

Последнее редактирование модератором:

axlwor

Турист
29 Окт 2004
238
17
53
39
Credits
0
NTFS поддерживает систему метаданных и использует специализированные структуры данных для хранения информации о файлах для улучшения производительности, надёжности и эффективности использования дискового пространства. NTFS имеет встроенные возможности разграничивать доступ к данным для различных пользователей и групп пользователей, а также назначать квоты (ограничения на максимальный объём дискового пространства, занимаемый теми или иными пользователями). NTFS использует систему журналирования для повышения надёжности файловой системы.
(с) ru.wikipedia.org

TrigAn

Турист
13 Июл 2005
2.089
198
118
D, Leipzig
Credits
0
Я думаю, что grmaster имел в виду несколько другое. А именно: форматируешь жесткий диск (размер и кол. разделов не имеют значения) на весь объем - все ОК. Запускаешь другую программу для работы с разделами - а она показывает, что все что ты сделал есть, но на диске еще 30-70 Мб свободных ???. Для проверки запускаешь третью программу - она показывает, что все ОК и пустого места нет!
Я с подобным несколько раз сталкивался, но ответа почему? из-за чего? и как бороться? не дам, так как не было времени досконально в этом разобраться...

P.S. Думаю, что это не глюки программ, так как в каждом моем случае 1-я, 2-я и 3-я программы каждый раз были разные.

grmaster

Турист
13 Фев 2007
32
0
13
49
Гомель
Credits
0
Все не так всё поняли. Я отформатировал пустой раздел 70 Гб, форматировал и виндой и Acronis partition expert 2003, после этого смотрю свойства диска- 66Мб занято, т.е 1%. В чем дело, что там может оставаться? Смотрю скрытые файлы-папка System volume information пуста.

TrigAn

Турист
13 Июл 2005
2.089
198
118
D, Leipzig
Credits
0
Если форматировался раздел из под ОС (к примеру D: или E: и т.д.) то это место зарезервированное Системой под свои нужды. Абсолютно чистый раздел можно получить при форматировании из под "DOS" при загрузке PC с дискеты, диска и т.п. НО, как только будет загружена (установлена) ОС, то она опять отнимит часть места для себя...

grmaster

Турист
13 Фев 2007
32
0
13
49
Гомель
Credits
0
Прошу прощения за ламерскую настойчивость, я так понимаю тогда, занятые мегабайты забирает система под свои нужды? Но не многовато ли - на каждом из разделов по 1 % ? Вообще то нареканий к работе компа нет никаких, просто разобраться хочется.

TrigAn

Турист
13 Июл 2005
2.089
198
118
D, Leipzig
Credits
0
Нет, не много (не мелочись - шутка). На диске С:, или где стоит Система, под ее "нужды" зарезервировано еще больше места (10-15%) только это увидить (определить) сложновато. На это, просто, не обращай внимания, главное, чтобы Система "летала" и небыло никаких проблем (для этого не жалко пожертвовать несколькими процентами дискового пространства. :)

• Like
Реакции: grmaster

waldo

Турист
22 Фев 2004
210
9
53
Питер
Credits
0
Прошу прощения за ламерскую настойчивость, я так понимаю тогда, занятые мегабайты забирает система под свои нужды? Но не многовато ли - на каждом из разделов по 1 % ? Вообще то нареканий к работе компа нет никаких, просто разобраться хочется.

65МБ от 70ГБ - это 0.1%. Очень, очень немного. И живут в них журналы NTFS, битмап использованных кластеров и прочее. Реально, занато 12.5% пространства - под MFT. Но когда системе потребуется это место, то MFT будет уменьшена вдвое. Но до этого лучше не доводить, т.к. возникает риск фрагментации MFT, что очень негативно скажется на скорости работы всего раздела.

• Like
Реакции: grmaster

jser

Турист
2 Июл 2004
85
4
13
Харьков
Credits
0
Вообще-то по умолчанию ХР резервирует под восстановление системы 12%, что и можно посмотреть: Мой компьютер - Свойства - Дополнительно - Восстановление системы - Параметры. Там же можно ползунком отрегулировать процент, отведенный под восстановление: 12% - это максимум, а можно выставить и 0%. Или вообще отключить восстановление. Вот и место освободится. Но добавится риска, так что сам думай, чему отдать предпочтение.

Vicci

ex-Team DUMPz
19 Апр 2004
5.115
148
118
63
Градъ Петровъ
Credits
0
....... Или вообще отключить восстановление. Вот и место освободится. Но добавится риска, так что сам думай, чему отдать предпочтение.

Не только место, но и работать будет быстрее.:D Что касается риска, на мой взгляд нет его вообще, толку от этой службы всё равно никакого.:)

U-Gin

Турист
9 Июл 2005
264
11
53
64
USA
Credits
0
Не скажи!
Пару дней тому попался комп, где выскакивала страничка с предложением купить антишпион. И избавиться не возможно. Лезла даже когда не были в интернете. Чистили и AdAware и SpyBot и SpyWareTerminator, Всё без толку, помогло только востановление системы.