Медиа Немного твоих правах. Часть 4.Что обязательно нужно сделать при задержании?

• Автор темы Тридогнайт
  • Дата начала
  • Тут может быть ваша реклама
Т

Тридогнайт

Гость
Немного твоих правах. Часть 4.

Что обязательно нужно сделать при задержании?

Снова приветствую вас, мои маргинальные читатели!

Сегодня пришло время рассказать вам, что нужно делать в первую очередь, если вас задержали.

Узнать, в чем обвиняют.

Сотрудники должны рассказать задержанному об этом в самом начале, но так происходит не всегда. Важно как можно быстрее выяснить в чём обвиняют человека: от этого будут зависеть дальнейшие действия.
Если это уголовное дело, нужно срочно искать адвоката. Если статья административная, нужно выяснить, что грозит задержанному. Например, есть статьи со штрафом 1000 ₽ в качестве максимального наказания — вряд ли в таком случае стоить переживать и нанимать защитника. Но если дело может кончиться месяцем ареста или штрафом 300 000 ₽, стоит быть осторожнее.

Рассказать о задержании близким.

Закон разрешает подозреваемому по уголовному делу один телефонный разговор максимум через три часа с момента задержания. Если человека задержали в рамках административного дела, телефон обычно не забирают и звонить не запрещают. Обязательно расскажите близким о ситуации, чтобы они могли найти вам защитника, если требуется. В разговоре важно сказать, где вы находитесь и в чем именно вас обвиняют. Уточните у сотрудников часть и статью обвинения УК или КоАП, чтобы не ошибиться. Если кажется, что против вас фабрикуют дело, имеет смысл связаться с правозащитной организацией, которая специализируется на таких делах, например с «ОВД⁠-⁠инфо». Телефон горячей линии: 8 800 707-05-28
.

Примечание: «ОВД-инфо» внесен Минюстом в реестр иноагентов.

Если близких или родственников нет, позвоните другу, знакомому или коллеге. Позвонить дают не всем. Если человек сбежал из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, находился в розыске и его задержали, а также если он уклоняется от наказания, это право ему не предоставят.

Требовать допуска защитника.

Если у вас собственный защитник, его обязаны допустить к вам. Если человека задержали по уголовному делу, у задержанного также есть право на бесплатного адвоката по назначению. Но с ними стоит быть осторожнее: они могут сотрудничать с органами, склонять к признанию вины. Мне даже известен вопиющий случай, когда обвиняемый по ст. 228 попросил казёного защитника передать записку родственникам, где были указания уничтожить оставшиеся наркотики и их местоположение, после чего это письмо оказалось у следователя, а обвиняемому добавили новый эпизод (попытка сбыта наркотиков). Соглашаться на бесплатного адвоката стоит только в крайнем случае. Когда вам назначат его – проверьте его удостоверение и запишите данные. Попросите защитника связаться с вашими близкими, чтобы поддерживать контакт с ними. По возможности сообщите родственникам данные адвоката, чтобы они могли навести справки о его репутации. Даже платные адвокаты бывают разными: кто-то добросовестно работает по делам, а кто-то получает деньги и перестает отвечать на звонки.

Отказываться давать объяснения и показания без защитника.

Статья 51 Конституции РФ позволяет не свидетельствовать против себя независимо от того, есть в деле защитник или нет. Но полностью отказываться давать показания — не самая лучшая стратегия. В этом случае работа органов упрощается: можно записать версию стороны обвинения, а сам задержанный ничего не говорит и не спорит.
Лучше приводить свои доводы защиты. Но без профессионального юриста делать это рискованно. Должностные лица могут задавать вопросы так, чтобы ответы свидетельствовали о виновности. Например, водитель вёз пассажира, а полиция задержала их и нашла у пассажира наркотики. Если водитель знал, что перевозил пассажир, он соучастник, а если нет — свидетель. Чтобы это выяснить, в полиции спрашивают водителя: «Предполагали ли вы, что у знакомого могут быть при себе наркотики?» Если отвечать в стиле «Да, может быть. Это же мой сосед. Я давно знал, что он наркопотребитель» – это может стоить свободы. Грамотный защитник поможет избежать подобных ответов.

Внимательно читать все составленные документы.

Как правило, это протоколы и постановления. Например, протоколы задержания, опознания или обыска. Я рекомендую читать их очень внимательно и делать в них подробные записи со своими возражениями. Никогда не подписывайте пустые листы бумаги. Если в документе осталось пустое место, в которое кто-нибудь может что-то вписать вместо вас, перечеркните его буквой Z.

Если вы несовершеннолетний, сообщите об этом сотрудникам полиции и требуйте извещения родителей или других законных представителей. В случае отказа сделайте об этом отметку в протоколе. Например, так: «Я просил сотрудников полиции разрешить уведомить родителей о задержании, но мне отказали».

Если вас избили в отделении полиции, требуйте оказания медпомощи на месте, сделайте об этом запись в протоколе. Например, так: «Меня избили в отделении, я уведомил сотрудников полиции, что мне нужна медицинская помощь, но её не предоставили».

Если вас оставляют на ночь в полиции и вы считаете, что срок задержания продлен незаконно, сделайте об этом отметку в протоколе с точным указанием времени задержания.

На этом всё, друзья.
Не попадайтесь.
Мира и добра!