Можно ли поставить на один винт Windows и Linux

• Тут может быть ваша реклама

karakalpak

Турист
2 Ноя 2004
32
0
11
39
Credits
0
Привет! У меня вопрос по Linux.
Можно ли поставить на один винт Windows Xp и Linux , то как?
Заранее Спасибо

Kuzma

Турист
29 Ноя 2003
372
3
43
38
Литва
Credits
0
karakalpak, конечно можно.
Самый стандартный путь - это разделить хард на 2 раздела с софтиной Acronis Partition Expert и на один раздел ставишь windows а , на другой Linux

Последнее редактирование модератором:

S3

Турист
14 Июн 2005
376
8
53
Дома
Credits
0
А можно еще сделать так:поставить виртуальную машину и в ней уже какю хошь операционку ставь,но один минус комп для этого оочень мощный нужен

QoSyS

Турист
24 Дек 2005
492
10
88
38
Л2Ш
Credits
0
Самое элементарное решение ставишь Windows XP на первый раздел(берешь скоко надро места), заведомо оставляя на своем компе места под второй раздел (Linux), затем ставишь Linux, там всяких средств по разбитию и работе с HDD полно, потом тебе предложат установить загрузчик LiLo, ты соглашаешься, и вот 0 готовый винт с двумя системами

karakalpak

Турист
2 Ноя 2004
32
0
11
39
Credits
0
У меня возник вопрос
У меня дома 250 Gb SATA винт. Я его разделил на 5 частей(файловая система NTFS). Для системы 15гиг диск С: (Windows Xp).
Можно ли поставить Linux на один из партишн. При этом сохранить все инфу.
Просто нету куда их скопировать.

Kuzma

Турист
29 Ноя 2003
372
3
43
38
Литва
Credits
0
karakalpak, Ну если у тебя все 5 партишинов забиты - то нет. Так как Linux использует совершенно другую файловую систему и надо будет форматировать тот партишен, на который ты будешь ставить Linux.

ALEXRUS

Местный
16 Окт 2004
980
18
53
37
Russia, Moscow
Credits
54
В установщике Linux можно также совершенно спокойно работать с разделами.
Так что достаточно лишь дистрибутива и всё.

z0id

Турист
18 Апр 2005
390
95
68
38
Москва
Credits
0
Если я один раздел отформатирую как ext3 смогу ли я поставить Линукс на этот раздел?
Конечно сможеш, тока вот сначала определись с тем что будеш ставить а следовательно сколько тот дистрибутив будет занимать (всегда есть минимальная и выборочная установки, но из твоего вопроса я понял что ты раньше линукс не ставил, то думаю для начала прийдется выбрать какую либо автоматизированную установку: либо базовую либо полную)...затем лучше сделай backUp нужной информации (на всяк. случай), потом можеш воспользоваться например PartitionMagic чтоб подогнать раздел для linux под нужный размер, ну и всё дальше запускай установку и там указывай тот раздел кот. был подредактирован для Linux...

P.S.: и ещё советую раздобыть какуюнить книжку по тому Linux'у кот будеш ставить...

Dimasmir

Турист
28 Мар 2005
166
1
43
36
Питер
Credits
0
Windows + Linux на одном компе.

Привет.
Подскажите пожалуйста, как это сделать.
Дело было так: у меня стояла винда, потом на второй винч поставил Red Hat 7.** (** - чё-то там). После чего комп без спроса стал стартовать Линукс. Консолью восстановелиние сделал опять винду, комп старутет её так же без спроса.
Услышал что надо что-то установить для того чтобы нормально выбирать ОС, поискал и наткнулся что есть прога - LILO для этих целей, но вот беда: искал её долго, нащёл нечто lilo-22.7.1.bin, а там содержимое не такое как в инструкции которую я опять таки искал довольно долго.

Так что скажите плз что взять и где почитать подробненько. Может другой загрузочник лучше?

Veda

Турист
12 Май 2005
1.290
197
118
Прямиком с WallStreet
Credits
0
lilo - это собственный загрузчик Linux, так что в идеале лучше его поставить;)
Однако можно и стандартный загрузчик NT (виндовый) тоже заставить грузить и винду и linux, я бы в этом направлении поковырял. Да и сторонних загрузчиков полно - например у Acronis есть прога, у PartitionMagic. Думаю должны и с линухом дружить...

А вообще-то (это так к сведению) NT загрузчик считается одним из лучших, если не лучшим вообще

VasJon

Турист
13 Мар 2005
51
4
13
41
Credits
0
Вообще я с фрибсд делал так: ставил винду потом фрю и при установке говорил не затирать загрузчик (он там свой ставит), редхат также может свой поставить или оставить виндовый. Потом необходимо создать образ загрузочной записи линуха (по-моему это так называется :) ) и подключить его в boot.ini.
Если для тебя это напряг используй PartionMagic там даже есть спецальная мулька создания мультизагрузочной системы.

Dimasmir

Турист
28 Мар 2005
166
1
43
36
Питер
Credits
0
Так дискету сделал, загрузочник не затирал... а как поключить линуксовый загрузочник к boot.ini? И где мулька в Partition Magic? Я не нашёл