Купил новый винт. Не могу разобратся....

• Автор темы Phantom lord
  • Дата начала
  • Тут может быть ваша реклама
P

Phantom lord

Гость
У меня вопрос. Купил на днях новый винт на 250 гигов. Он еще какойто-то там SATA.... черт знает чо. Ну я вроде как установил все нормально. Потом решил на него сразу новый Windows установить. И короче при установке там как обычно надо было выбрать на какой диск я желаю его установить....И там был выбор - Диск C, Диск G (это у меня на старом винчестере эти диски) и типо вот этот новый Диск F. И там его надо было отформатировать....что я и зделал. И еще почему-то там было показанно что максимальный размер нового диска мог быть не более 125 гигов. Ну я как бы все равно продолжил установку..............И короче все у меня установилось, все работает. Тока этот новый диск F не 250 гигов, а эти 125. Как мне быть:( ???

kukuikar

Турист
29 Мар 2005
56
1
13
44
MSK
Credits
0
а в какая файловая система на этом новом SATA диске на вновьустановленной винде? Не FAT32 случаем? :)

-=HaCKeR=-

Турист
2 Авг 2005
369
2
43
34
Эстония
Credits
0
Просто надо поставит новый биос для мамки. У меня была точно такаяже проблема, купил себе винт SATA на 200 гигов, а отображалось только 125 и новый биос решил эту проблему (стало показывать 189 гигов). На сайте производителя можно найти более подробную информацию. Или там предложат обновление для винды.

cyberhermit

<font color="darkorange">Спец</font>
20 Мар 2004
371
20
88
41
Россия
Credits
0
Phantom lord написал(а):
У меня вопрос. Купил на днях новый винт на 250 гигов. Он еще какойто-то там SATA.... черт знает чо. Ну я вроде как установил все нормально. Потом решил на него сразу новый Windows установить. И короче при установке там как обычно надо было выбрать на какой диск я желаю его установить....И там был выбор - Диск C, Диск G (это у меня на старом винчестере эти диски) и типо вот этот новый Диск F. И там его надо было отформатировать....что я и зделал. И еще почему-то там было показанно что максимальный размер нового диска мог быть не более 125 гигов. Ну я как бы все равно продолжил установку..............И короче все у меня установилось, все работает. Тока этот новый диск F не 250 гигов, а эти 125. Как мне быть:( ???
Это ограничение LBA. Система не видит диски размером более 137 гб....в принципе лечится и без перепрошивки биоса...нужно только скачать маленький патчик с сайта производителя винта (ищи по словам LBA48).

scusa

Турист
23 Дек 2003
13
0
6
57
Germany
Credits
0
Было тоже что-то типа этого. После инсталяции XP поставил Acronis Disk Director Suite v9.0,
отформатировал "остаток" винта, после чего XP узнаёт винт без всяких проблем.

тема:

_http://dumpz.ru/showthread.php?t=55&page=44 Acronis продукты.

-=HaCKeR=-

Турист
2 Авг 2005
369
2
43
34
Эстония
Credits
0
scusa написал(а):
Было тоже что-то типа этого. После инсталяции XP поставил Acronis Disk Director Suite v9.0,
отформатировал "остаток" винта, после чего XP узнаёт винт без всяких проблем.

тема:

_http://dumpz.ru/showthread.php?t=55&page=44 Acronis продукты.
Аважаемый scusa. Поначалу я тоже это сделал (только с помощью Partition Magic) и после месяца работы винт накрылся. Это хорошо, что у меня была гарантия на винт. Мой совет: надо зайти на сайт производителя винта и почитать.

Arlex

Турист
25 Июл 2004
1.004
20
88
Credits
0
Делаем проще:
To enable 48-bit LBA large-disk support in the registry:
1. Start Registry Editor (Regedt32.exe).
2. Locate and then click the following key in the registry:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters
3. On the Edit menu, click Add Value, and then add the following registry value:
Value name: EnableBigLba
Data type: REG_DWORD
Value data: 0x1
4. Quit Registry Editor.
А вообще полный текст статьи здесь.

Serghhh

Турист
23 Ноя 2005
21
0
8
Москва
Credits
0
у меня тоже барракуда 160 гиг винда видит только 149. Линукс видит все 160. Че ж с ним делать-то, господа продвинутые?

Hatifnatt

Турист
6 Июн 2005
50
0
13
38
Москва
Credits
0
Serghhh написал(а):
у меня тоже барракуда 160 гиг винда видит только 149. Линукс видит все 160. Че ж с ним делать-то, господа продвинутые?
160 гигабайт это в понимании разработчиков 160.000.000.000 байт, а как известно в килобайте 1024 байта итого путем несложных манипуляций с кальккулятоом получаем
160.000.000.000/1024 = 156.250.000 килобайт
156.250.000/1024 = 152.587,9 мегабайт
152.587,9/1024 = 149,01 гигабайт

итого все верно, просто линукс видимо отображает все это дело с так скажем округлением в "лучшую" сторону. Смотрим на надпись 160 гиг и радуемся.

XPEHOMETP

Турист
21 Окт 2005
245
6
53
62
С.-Петербург
Credits
0
Для полноты картинки небольшое уточнение: нужна поддержка BIOS компа больших винтов и нужны драйвера для доступа к винту с 48-битной адресацией. С бивисом можно договориться путем новой прошивки, патча от производителя винта (по крайней мере, по сообщению cyberhermit, я не пробовал этот вариант) или вообще забить на его проблемы: у меня винт на 80 ГБ нормально работал на компе, бивис которого больше 64 ГБ не видел. Вот было в бивисе прописано, что винт на 63 гига, и все, а винда после загрузки переопределяла диск и работала со всем его объемом. А вот с драйверами гораздо хуже: без 48-битных драйверов работа с винтом больше 128 ГБ не возможна в принципе, система не сможет ничего считать за пределом 128 ГБ. При попытке записи будет вообще кошмар: скорее всего, данные будут записаны куда-то в начало диска, затирая имеющиеся файлы.

Поскольку комп не новый (судя по устарелому бивису), с драйверами могут быть проблемы. Рекомендуется ставить Win XP SP2, в котором куча всяких драйверов имеется.

mauricio

Турист
15 Янв 2004
33
0
11
Посетить сайт
Credits
0
столкнулся с такой ситуевиной у клиента -старый комп, винт висит 200 гиг...видится биосом как 80...:) все нтфс....В винде ХР видит все 200 гиг....но пре перезагрузке так восстанавливает нтфс, что даже Билли Гейтс не найдет свои пароли к ххх серверам...:)
Возможности патчить биос, или его прошивать не было...Да и смысла...Купили новую мамку....:)...Даже так бывает...:)