Как я делаю TV-рипы

• Тут может быть ваша реклама

Dimella

ex-Team DUMPz
6 Июн 2004
2.056
205
118
Credits
0
Как я делаю TV-рипы.
Специально для NETzor.ORG и DUMPz.ru

Хочу рассказать вам, как я делаю TV-рипы. Метод не мой, а собирательный из разных источников в интернете + мои многочисленные эксперименты. Это первая моя статья, так что прошу не судить строго.
Нам понадобятся программа VirtualDub-MPEG2 Rus (Пароль на архив: http://dumpz.ru) и кодек DivX 5.0-6.0 (использую кодек, который устанавливается вместе с K-Lite Mega Codec Pack 1.60).
Для непосредственной записи передачи с TV-тюнера (у меня Compro VideoMate TV Gold Plus II) использую стандартную программу, которая шла в комплекте с тюнером ComproPVR 2 (спорить, какую программу лучше использовать, можно очень долго, а мне удобна именно эта ;)!!! Хотя и перепробовал много других).

Использую следующие параметры для записи:

Видео:
Формат – MPEG2
Размер - 720x576
Битрейт – 6400 kbps
Частота кадров – 25(PAL)

Аудио:
Битрейт - 128 kbps
Частота звука – 44.1KHz

Считаем, что записанный видеоматериал в MPEG2 у вас уже есть на компьютере. Приступаем к дальнейшей обработке в VirtualDub-MPEG2. Обработка заключается в вырезании рекламных блоков, анонсов и т.п., нам не нужной, чепухи. Запускаем VirtualDub-MPEG2 и видим следующее:

Программа не имеет изысканного дизайна, но имеет все необходимые нам функции.
Приступаем:

1. Нажимаем Файл -> Открыть видео файл (Ctrl+O), находим наше mpg видео и нажимаем Открыть. Ждем полной загрузки видео.

2. Нажимаем Параметры -> Отображать входное видео (F9), Отображать выходное видео (F10) и заодно там же Синхронизировать с аудио. Это делается для того, чтобы видеть результат нашей обработки видео.

Нажав правой кнопкой мыши на окне входного, выберите масштаб 66%. Это делается для того, чтобы окно входного видео поместилось у вас на экране.

Приступаем к настройкам программы.

Для начала настроим видео обработку:

3. Нажимаем Видео -> Режим полной обработки...
4. Нажимаем Видео -> Глубина цвета…,

выбираем одинаковые значения в обеих колонках 24 бита RGB (888) и жмем Ок.

5. Нажимаем Видео -> Компресия…(Ctrl+P), выбираем в левом окне установленный DivX кодек (в моем случае 6.4.0) и нажимаем кнопку Изменить

Настраиваем параметры кодека:

В поле Certification Profile выбираем Home Theater Profile, и в нижней части окна выставляем значение Bitrate900 (можете поэкспериментировать со значением битрейта. Чем битрейт выше, тем качество видео выше, но и размер файла увеличивается, и наоборот - чем меньше, тем файл, соответственно, получается меньше, но и качество хромает) и нажимаем Ок и еще раз Ок.

Продолжение смотрите в следующем посте...

Последнее редактирование модератором:

Dimella

ex-Team DUMPz
6 Июн 2004
2.056
205
118
Credits
0
... продолжение. Начало в посте выше!

Теперь настроим обработку аудио:

6. Нажимаем Аудио -> Режим полной обработки

7. Нажимаем Аудио -> Конверсия…(Ctrl+N)

И выставляем следующие параметры:
Выборочная частота: 44100 Гц
Точность: 16-бит
Каналы: Стерео
И нажимаем Ок.

8. Нажимаем Аудио -> Компрессия…

В левом окне выбираем кодек MPEG Layer-3, а в правом - параметры 128 kBit/s, 44.100 Hz, Stereo 16KB/s. Если данного кодека в списке не будет или не будет параметров, то вам придется переустановить K-Lite Mega Codec Pack с выбором в списке устанавливаемых компонентов всех пунктов, где фигурирует MP3 и MPEG Layer-3.
Жмем Ок.

9. Теперь накладываем фильтры.

Нажимаем Видео -> Фильтры…(Ctrl+F)

кнопка Добавить…

В VirtualDubе существует достаточно много стандартных и сторонних фильтров для настройки изображения, удаления логотипов и т.д. и т.п.. Я использую всего два:
Logo – используется для наложения выбранного вами логотипа на выходное видео (на ходовые качества не влияет :) ). Жмем левой кнопкой мыши на logo два раза или выбираем и нажимаем кнопку Ок.

Я специально для NETzor.org приготовил лого (картинка должна быть в формате BMP):

NETzorORGS.bmp

черный цвет будет прозрачным.

В поле рисунок указываем, где находится наш рисунок с логотипом, отмечаем галочками Включить попиксельное альфа смешивание через альфа канал и Включить серый канал вторичной картинки для альфа канала, продублировав путь к нашему логотипу в поле ниже. Выбираем уровень прозрачности, меняя значение Затененность (у меня, как видно на рис.18, установлено 80%). Кстати, очень удобно настраивать фильтры, предварительно нажав кнопку Просмотр(Show preview), тогда Вы будете видеть все изменения в реальном времени. Дальше выбираем область, где будет находится логотип, в поле Выравнивание. ВЛ – верх лево, ВЦ – верх центр, ВП – верх право, СЛ – середина лево, НЛ – низ лево и т.д. Также рядом можно указать смещение логотипа от края по горизонтали (Смещение по Х:) и вертикали (Смещение по Y:).

Resize – используется для уменьшения размера видео по ширине и высоте. Жмем левой кнопкой мыши на resize два раза или выбираем и нажимаем кнопку Ок.

Уменьшаем видео до 512x384. Заполняем соответствующие поля. В поле Режим фильтра выбираем Precise bicubic (A=-1.00).
Напоминаю, что кнопкой Просмотр(Show preview) можно посмотреть, как наш фильтр повлияет на видео.
Shutdown – никак не влияет на видео и аудио. Эта опция используется для автоматического отключения компьютера после выполнения обработки видео. В самом конце статьи я расскажу, как делать пакетную обработку видео файлов, после которой компьютер сам будет выключится и опция Shutdown не понадобится.

Здесь все предельно просто. Выбираем метод выключения Graceful и ползунком выставляем время в секундах через которое компьютер выключится после выполнения задания.
10. Для автоматизации обработки видео в будущем, сохраним выставленные нами параметры в отдельный файл. Нажимаем Файл -> Сохранить параметры обработки…(Ctrl+S)

В появившемся окне выбираем папку для сохранения и прописываем имя файла (например DivX6 NETzorORG ;) ) и жмем Сохранить.
В дальнейшем пункты 3-9 каждый раз выполнять не нужно. Достаточно выполнить пункты 1 и 2, затем нажать Файл -> Загрузить параметры обработки…(Ctrl+L), найти ранее сохраненный файл, загрузить его и начинать вырезать ненужные фрагменты, начиная с пункта 11.

Продолжение смотрите в следующем посте...

Dimella

ex-Team DUMPz
6 Июн 2004
2.056
205
118
Credits
0
... продолжение. Начало в посте выше!

11. Приступаем к очистке видео от “мусора” в виде рекламы и подобного ненужного нам хлама.
Нам понадобятся всего несколько кнопок: Начало выделения, конец выделения, ползунок времени, пробел и Delete на клавиатуре.

Двигая ползунок времени (для точной настройки используйте клавиши стрелки право и лево или скроллинг на мышке), находим начало рекламы, нажимаем кнопку Начало выделения, затем находим конец и нажимаем конец выделения. Для удаления используем Delete. Аналогично поступаем с оставшимися рекламными блоками.

12. Перед сохранением не забываем выключить отображение входного и выходного видео, сняв соответствующие галочки в меню Параметры или просто нажав поочередно клавиши F9 и F10. Если этого не делать, при обработке в окнах будет отображаться входное и выходное видео, что загрузит вашу систему и значительно увеличит время обработки!

13. Теперь нажимаем Файл -> Сохранить как AVI…(F7)

Выбираем папку для сохранения, пишем желаемое имя файла, нажимаем Сохранить и идем пить чай/кофе/пиво/др. Время обработки зависит от конфигурации вашего компьютера. У меня(Celeron 2.2ГГр; 512Мб ОЗУ и GeForce FX 5200 c 128Мб) обработка видео занимает почти один к одному, т.е. 50 минутное видео порядка 50-55 минут.
Если Вы включали фильтр Shutdown, компьютер по окончании будет выключен автоматически.

После обработки открываем полученное в результате видео и наслаждаемся передачей или фильмом без навязчивой рекламы! Кстати, вы можете поделиться вашей работой со всеми, опубликовав ссылки на передачу/фильм в разделе КИНО форума DUMPz.ru ;).

14. Пакетная обработка. Отдельно хочу рассказать как можно, приготовив вышеописанным способом несколько видеофайлов для конечной конвертации в DivX, запустить их последовательное выполнение с выключением ПК по завершении работы. Используя пакетную обработку, не забудьте отключить/удалить из списка опцию Shutdown (Ctrl+F выбираем Shutdown кнопку Удалить и Ok), т.к. после обработки первого видеофайла ПК будет выключен.

14.1. Итак, выполняем пункты 1 и 2, загружаем параметры обработки видео (Ctrl+L), далее выполняем пункт пункты 11, 12, а пункт 13 с небольшим изменением.

Отмечаем галочкой Don’t run this job now; add it to job control so I can run it in batch mode, выбираем папку для сохранения, пишем желаемое имя файла, и нажимаем Сохранить.

14.2. Далее повторяем 14.1 со следующими записями видео. И т.д.

14.3. Нажимаем Файл –> Управление заданиями…(F4)

В меню Параметры выбираем Выключить компьютер по завершении (если считаете нужным), нажимаем кнопку Начать и идем спать/гулять/др.

Все. Поздравляю!

Вроде нечего не упустил :).

В данной теме Вы можете поделиться с остальными своим способом обработки TV-рипов.

Ждем ваших TV-Рипов в разделе Кино!!!

dimveld

Banned
BANNED
14 Май 2005
2.300
217
118
Germany
Credits
0
Dimella! Твой 1-й опыт написания статьи не оказался комом, как первый блин. Ограничение в 15 скриншотов можно обойти с помощью PhotoShop-а, объединяя по 4 картинки. Жаль, что из моей статьи "Что нам дни грядущие готовят? Взгляд на современный PC c CeBIT 2006" исчезли скриншоты (их было около 60). Ты бы мог посмотреть, как это выглядело. Поэкспериментируй в будущем с Photoshop-ом, уверен у тебя все получится. Кроме того, желательно, чтобы ты подготовил вариант для http://netzor.org, обратив внимание на грамматические ошибки и более четкое изложение для облегчения восприятия материала. Если понадобится моя помощь, разумеется, не откажу. Поздравляю с "пробой пера"!

• Like
Реакции: ilay7k83, Gundos и Dimella

ilay7k83

Турист
14 Янв 2007
75
3
23
//////
Credits
0
Из всех прог.продуктов(уст.-х у меня) действительно лиценз.-й это для тв-тюнера. Рипы делаю с помощью \XmediaStudio\XmediaStorm, когда-то делал кое-что для них, за это получил лицензию. После рипа конечно в VDub и тд.
А статья или рук-во классные.

Tangerin

Турист
19 Фев 2006
31
7
13
Москва
Credits
0
GoTview (программа и тюнер)
МПЕГ2 - битрейт 15 Мбит, пробовал ставить VBR, но там битрейт доходит до 22.5 Мбит.
TMPGEnc - перекидываю все вырезанное в новый файл.
Avisynth + x264

• Like
Реакции: Dimella

Tangerin

Турист
19 Фев 2006
31
7
13
Москва
Credits
0
Поподробнее с какого места? :)
Такую же обширную статью писать неохота :)
Если только немного объяснить.
При захвате битрейта мало не бывает, лучше взять все что есть, ужать можно и потом, в спокойной обстановке.
Отдельный файл лучше, к нему можно вернуться и завтра, и через месяц.
Avisynt - не знаю, так просто, может потому, что его использует MeGUI.
x264 - качество лучше, но вот совместимость хромает. Очень многие хотят смотреть на телевизоре с ДВД-плейера.

• Like
Реакции: Dimella

paul3

Турист
21 Мар 2006
6
0
6
72
Москва
Credits
0
Tangerin
Я захватываю этой прогой с видеобитрейтом в 5-6 мб. Больше, я думаю, не нужно. Даже на быстрых кадрах картинка на квадраты не разваливается. всё равно ТВ-сигнал большего кчества не даст, это не тарелка.

Tangerin

Турист
19 Фев 2006
31
7
13
Москва
Credits
0
Она не разваливается, а только мылится. И потом все равно пережимаю в х264 или xvid.
Насчет качества, больше-меньше, главное взять все, что показано.

Gozlen

Турист
24 Мар 2006
3
0
6
88
Israel
Credits
0
Будьте настолько добры!
Сообщите пароль для открытия VirtualDub-MPEG2Rus, который указан в начале темы.
gozlen

Dimella

ex-Team DUMPz
6 Июн 2004
2.056
205
118
Credits
0
Будьте настолько добры!
Сообщите пароль для открытия VirtualDub-MPEG2Rus, который указан в начале темы.
gozlen

Пароль на архив: http://dumpz.ru

P.S. Он кстати в комментарии к архиву(если открыть в WinRAR'е) указан!

• Like
Реакции: Gozlen

Gozlen

Турист
24 Мар 2006
3
0
6
88
Israel
Credits
0
Вы, ребята, очень грамотнные, а я "чайник" при чём старый(пенсионер).
Если можно, объясните доходчиво как захватить из интернета трансляцию ТВ каналов и другое видео (не с ТВ-тюнера, а из сети).
О последующей обработке хорошо написано, а вот как захватить?
У меня захватывает только изображение с моей вебкамеры.
Спрашиваю не интересу ради, а потому что остался без ТВ(дорого очень),
С уважением
gozlen