Что учить ..? ://

• Тут может быть ваша реклама

GaLLe0n

Турист
18 Сен 2006
4
0
6
35
Moscow
Credits
0
Значит принялся тут я за ум =) Забил на игры ( правда не доконца ) и хочу начать программировать . Тока на чём ? Что пригодится больше в будущем ?
Часть людей говорит "Учи паскаль обязательно , потом дэлфи" , вторый типо сразу дэлфи учи , третьи " начинай сразу с С++ , да , будет трудно сначала , но потом , как поймешь , окупится . Тем более будушее за этим языком" ; четвёртые - забей на всё и принимайся за Visual studio ...
В данный момент я учю паскаль , а что дальше - не знаю :<
Подскажите что думаете .
Также интересно , стоил ли учить php / java / html / sql ?
Или лучше знать 1 какой нибудь язык но идеально ?
Что ценится больше ? Что легче ?
Или вообще лучше заняться web дизайном? =)
Жду ответов , гы

ALEXRUS

Местный
16 Окт 2004
980
18
53
37
Russia, Moscow
Credits
54
Ну с чего начинать решать тебе.

Я вообще с Бэйсика начинал. Потом был Асм и C++.

Хотя щас уже не програмирую, но было время.

boombust

Турист
27 Июл 2004
680
24
88
Прага, Чехия
Credits
0
язык сам по себе - ничто.
что действительно важно - как и для чего его применять.
Что лучше, молоток или отвёртка? Для каждого конкретного случая - своё. Может быть тебе вообще напильник понадобится.

Мой знакомый на КОБОЛе в США программирует до сих пор, очень неплохо платят.

Короче - учи то, к чему У ТЕБЯ душа лежит.

Кстати, с чего решил, что тебе вообще стоит стать программистом? Попробуй всё, а там разберёшься. А если не разберёшься в 17-то лет... только посочувствовать... я хоть, помниться, тоже на BASIC графический редактор написал в своё время(приятно вспомнить...), но с 13 лет целился в экономику...И закончил-таки БГЭУ

GaLLe0n

Турист
18 Сен 2006
4
0
6
35
Moscow
Credits
0
язык сам по себе - ничто.
что действительно важно - как и для чего его применять.
Что лучше, молоток или отвёртка? Для каждого конкретного случая - своё. Может быть тебе вообще напильник понадобится.

Мой знакомый на КОБОЛе в США программирует до сих пор, очень неплохо платят.

Короче - учи то, к чему У ТЕБЯ душа лежит.

Кстати, с чего решил, что тебе вообще стоит стать программистом? Попробуй всё, а там разберёшься. А если не разберёшься в 17-то лет... только посочувствовать... я хоть, помниться, тоже на BASIC графический редактор написал в своё время(приятно вспомнить...), но с 13 лет целился в экономику...И закончил-таки БГЭУ
у меня к программированию и лежит душа , тока я нереально ленивый :/
Учусь в колледже на третьем курсе в кафедре - програмное обеспечение
И я просто не знаю что учить чтоб писать проги , приложения под windows etc . Друг сказал что будет учить Visual Studio , типо это лучше и легче делфи , а что насчёт С++ , то он по его словам устарел ... На visual появился
С# или по другоми Си шарп , и он гораздо лучше чем С++ ..
Народ говорит что будушее за С++ , он лучше всего подходит для создания приложений на .NET
Я не знаю что выбрать это ппц :/
Также хотел задать вопрос , в чём отличие МsSql от MySql ..?

GaLLe0n

Турист
18 Сен 2006
4
0
6
35
Moscow
Credits
0
Bumpz0r
Народ ну ответьте тады на конкректные вопросы :
1) в чём отличие MySql от MsSql , где можно скачать MySql ?
2) Возьмём 3 языка : Delphi , Visual basic , C++ .
Предположим нам надо создать ппц какую прогу .
Возможно ли такое что на одном языке её создать просто нельзя , а на другом можно ? Или можно написать любую прогу на любом языке тока она будет по разному записываться ?
3) С# - продолжение С++ ?
4) будет ли + в том , если знать связку Visual studio + Sql server , так как они оба от микрософта ? Или разницы нет ?
5) В чём разница между php / html / java ?
6) Всё таки почему народ в основном сидит на Делфи ? А также
хлтелось бы услышать мнения людей которые уже хорошо програмят о том , что их не устраивает в том языке на котором пишут , почему они бы выбрали другой язык ну или что нибудь в этом роде :/
Я хочу выучить один из этих 3 языков , но просто не знаю что .
Я не хочу выучить делфи и чтоб потом оказалось что 99% работ нуждаются
в С++ и делфи ушло в прошлое
Жду ответов ..

waldo

Турист
22 Фев 2004
210
9
53
Питер
Credits
0
1) в чём отличие MySql от MsSql , где можно скачать MySql ?
Первая - это халявная СУБД с открытыми исходниками. Есть версии для кучи платформ. Вторая - детище Майкрософта. Скачать MySQL можно на =http://www.mysql.com

2) Возьмём 3 языка : Delphi , Visual basic , C++ .
Предположим нам надо создать ппц какую прогу .
Возможно ли такое что на одном языке её создать просто нельзя , а на другом можно ? Или можно написать любую прогу на любом языке тока она будет по разному записываться ?
По порядку. На всех трех из перечисленных ты ее сделаешь. Возможно, с разными усилиями. Написать можно не любую прогу на любом языке, существуют специализированные языки, предназначенные для определенных задач. На них ты не сможешь написать все то, что можешь сделать на перечисленных тобой. Перечисленные - более-менее универсальны в плане задач. Записываться действительно будет по-разному.

3) С# - продолжение С++ ?
Не более чем продолжение Java и не более чем сама Java является продолжением С++. Да, синтаксис похож, куча общего. Но язык другой.

4) будет ли + в том , если знать связку Visual studio + Sql server , так как они оба от микрософта ? Или разницы нет ?
Если собираешься писать под Винду, то будет. Тем не менее, общение с БД, будь то MSSQL, MySQL или Oracle, происходит на языке достаточно высокого уровня, именуемого SQL. А дальше практически не важно, программа на каком языке (Delphi, C++, Java, PHP, ...) запрашивает данные - методы (почти) одни и те же для всех СУБД. С другой стороны, серьезные системы требуют написание части своей функциональности прямо в СУБД. Другими словами, SQL-сервер не только выдает данные, которые в нем хранятся, но и еще кучу чего (смотря что хочет тот, кто его программировал) с ними делает в своих недрах. А вот эта часть для всех СУБД несколько различается.

5) В чём разница между php / html / java ?
Начнем со второго. HTML - язык разметки гипертекста. Ткни в броузере "посмотреть исходный код" этой странчки. То, что видишь - это он и есть. Просто описывает где какие буковки, картинки, таблички, кнопочки.
PHP - язык, который достаточно часто (хотя его возможности на самом деле намног больше) используется на серверах с веб-сайтами для динамического создания веб-сайта. простой пример: эта страница. Все реплики людей сохранены в БД, а программка на PHP бурут их, шаблон страницы и формирует то, что ты видишь. Результатом работы скрипта на ПХП является тот текст на HTML, который ты видел на предыдущем шаге.
Java - тут все хитро. Большинство знают, что на нем делают игры для мобильников. Немного меньшее количество людей знают, что на нем делаются небольшие "модули", которые могут отображаться на сайтах. Еще меньше народу знает, что на нем можно делать в принципе что угодно, например софт для серверов (Apache Tomcat), или качалки файлов из P2P-сетей (Azeurus), или еще кучу чего. Главный плюс - кроссплатформенность: прога, написанная под виндой, пойдет и под Линухом, Макосью и так далее.

6) Всё таки почему народ в основном сидит на Делфи ?
Ну, насчет слова "в основном" я бы подискутировал. Кто как. Потому, что в школе изучал Паскаль. Потому что пришел в контору, где влился в команду программистов, изучавших в школе Паскаль. Потому что есть куча компонентов для выполнения самых разных задач и из них, как из конструктора можно много чего слепить.
Могу рассказать, почему народ в основном не сидит на Дельфи. Потому что Борланд недопродвигал свою систему. Потому что гибкости языка не хватает для нужд. Потому что тратить два символа на операцию присваивания и писать Бегин/Енд - очень расточительно и лениво.
Последнее ессно Имхо :)

А также хлтелось бы услышать мнения людей которые уже хорошо програмят о том , что их не устраивает в том языке на котором пишут , почему они бы выбрали другой язык ну или что нибудь в этом роде :/
Я хочу выучить один из этих 3 языков , но просто не знаю что .
Я не хочу выучить делфи и чтоб потом оказалось что 99% работ нуждаются
в С++ и делфи ушло в прошлое
Жду ответов ..

Для человека, который умеет программировать (заметь, я не сказал на чем), процесс адаптации к новому языку занимает неделю. Из них 2-3 дня уходит на чтение книжки, остальные - на вникане в код и игры с ним.
Если планируешь писать программулины только для себя, то выбирай что хочешь.
Если планируешь промышленное программирование, то С++. За ним легко пойдет и C# и Java и еще куча чего. Переходить с Delphi на С++ на порядок сложнее, чем в обратную сторону. Штуки вроде HTML я вообще не упоминаю: если ты не дизайнер сайтов, то разберешься за полдня.
Наставление только одно: технический английский. Без него загнешься.
Я все сказл :)

GaLLe0n

Турист
18 Сен 2006
4
0
6
35
Moscow
Credits
0
Ну хоть кто то ответил =)
Большое спс
Но у меня ещё появилось нескока вопросов :
1) В чём отличие Sql от Oracle ?
2) слышал что ассамблер - самый лучший язык програмирования.
Что там всё от процессора ( или что то типо это ), что на нём написаны другие языки програмирования и что при составлении программ нет никаких ограничении . Так ли это ? Почему тогда так мало народа на нём сидят ?
Трудно ли он учится и с каким языком схож ? =)
3) И последний .
Что нужно знать чтобы уметь делать полностью хорошие сайты , например
как dating.ru
photoshop ( для дизайна ) , php , sql , html . Что нибудь ещё ? =)

waldo

Турист
22 Фев 2004
210
9
53
Питер
Credits
0
1) В чём отличие Sql от Oracle ?

SQL - это язык. На самом деле их есть несколько (стандартов): SQL-92 и т.д. Чем новее, тем больше возможностей (в основном).
Oracle, MySQL, MSSQL и прочие - это СУБД (Системы управления базой данных). Это некая программулина, которую ты на языке SQL просишь что-то сделать с этими данными. Аналогия - язык С++ и компиляторы Borland C++ v.s. Visual C++.

2) слышал что ассамблер - самый лучший язык програмирования.
Что там всё от процессора ( или что то типо это ), что на нём написаны другие языки програмирования и что при составлении программ нет никаких ограничении . Так ли это ? Почему тогда так мало народа на нём сидят ?
Трудно ли он учится и с каким языком схож ? =)
Ассемблер - самый низкоуровневый язык (про маньяков, которые пишут прямо в процессорных кодах не упоминаю :) ). Напрямую пишутся инструкции процессору: возьми число там-то, сложи с тем-то, Перейди туда-то и т.д. Плюсы - самый быстрый код (если писал не олух), на этой штуке пишутся критичные к времени выполнения части, например драйверы устройств. Минусы - завязка на конкретный процессор и неудобность. Все от и до приходится писать самому, компилятор помогает по минимуму.
Итог. Пишутся на нем драйвера, куски ядра операционной системы и иногда что-то еще. Прожить без него можно, если столкнешься - опять же, за пару дней поймешь что к чему.

3) И последний .
Что нужно знать чтобы уметь делать полностью хорошие сайты , например
как dating.ru
photoshop ( для дизайна ) , php , sql , html . Что нибудь ещё ? =)
Во-первых, навыки программирования. Далее. Знать как устроен HTTP, затем какой-то язык для написания серверной стороны системы (PHP, Perl, Python; в принципе, если на хостинге позволено, то можно и _почти любой_ другой), знание SQL, html+css, если нету дизайнера, то навыки Photoshop или любой другой системы работы с графикой. Далее навыки маркетолога, промоутера, креативщика и всех прочих для раскрутки и продвижения сайта :)

• Like
Реакции: GaLLe0n

XPEHOMETP

Турист
21 Окт 2005
245
6
53
62
С.-Петербург
Credits
0
GaLLe0n

Собственно, если стоит вопрос, какой язык учить (если не для профессионального использования), то лучше ориентироваться на то, что самому понятней. Поэтому много народу и сидит на Дельфи: Паскаль сам по себе язык вполне доступный (в т.ч. Object Pascal, который используется в Delphi), а еще по нему (в т.ч. по Дельфи) есть много учебного материала, предельно доступно написанного. Такой вариант, что выучил Дельфи, а он вдруг потерял актуальность, по-моему, не грозит. Даже если все в массовом порядке перейдут на новейшие версии .NET, использование под виндой обычного Win32API никто отменить не сможет.

На счет ассемблера. Это язык, принципиально отличающийся от того же Паскаля, С и т.д. Это примерно то же, что писать программы для программируемого калькулятора (были такие в советское время). Есть ограниченный набор ячеек, в которых могут храниться данные (ну, у компа их много, много больше - память), стек, в который можно числа сваливать, а потом использовать в вычислениях... В книжках, выпущенных по ассемблеру в последнее время, появилась тенденция говорить, что ассемблер, вообще-то, ни чуть не сложнее других языков, а програмирование под Windows на нем практически не отличается от программирования на других языках. Не знаю. Я так и не смог его освоить, хотя пытался. А на счет крутости ассемблера - да, это неоспоримый факт.

Alexpal

Турист
27 Фев 2005
354
52
88
Credits
0
Мои 5 копеек. :)
GaLLe0n, написать любую программу можно на любом языке (за очень небольшими исключениями, которые тебя могут коснутся еще не скоро, если вообще коснутся)! Вопрос лишь в том, сколько для этого потребуется времени.
IMHO, выбирать тебе надо между Delphi и C. Возьми по одной книге для начинающих о Pascale и C и посмотри, что тебе понятнее. Овладев (хорошо овладев!) одним, ты без труда освоишь и другой язык. Все разговоры о том, что лучше - это снобизм или патриотизм программистов, владеющих только одним из этих языков. Также никакого отношения к области будущей работы тот или иной язык не имеет, а выбор языка для разработки в 80% диктуется тем какие наработки уже есть в этой области, на чем написано предыдущее ПО, чем владеет большинство программеров на фирме, с кем фирма контактирует, и даже, что насвистели начальнику о преимуществах того или иного языка. :)
Если собираешься работать с базами данных (а придется! ибо большинство современных приложений имеют БД), то возьми еще книгу по SQL. Не надо никаких XXXSQL - это частности. Изучив структурированный язык запросов (а так и переводится SQL), ты сможешь работать с ЛЮБОЙ табличной БД.
Об ассемблере советую забыть. Начинать с асма - это да, это круто, но к сожалению, большинство решившихся на такой шаг на этом и заканчивают с криками "что за хрень! Бред какой-то!". Ибо начальный этап обучения другим языкам - это как в школе: написал 2+2 программа вывела тебе 4. А с асмом тебе придется разобраться КАК это получается. :) Это что касается не-вебпрограммирования. (просто у тебя все в одну кучу свалено).
Для веба опять же - начинай учить ЛЮБОЙ язык. Разобравшись в сути и тонкостях одного языка, изучить другой сможешь без проблем.

Сделай выбор, попробуй. :) Кстати, книг по всему перечисленному навалом - юзай поиск :)

Совет 1: учиться, учиться и учиться!
Совет 2: Стараться до всего дойти самому (обязательно!) и только в самых безнадежных ситуациях спрашивать совет.

P.S.
у меня к программированию и лежит душа , тока я нереально ленивый :/
Придется меняться!

Успехов!

Nuke-

Турист
23 Июн 2005
9
0
6
39
Moscow
Credits
0
Также интересно , стоил ли учить php / java / html / sql ?
Или лучше знать 1 какой нибудь язык но идеально ?
Стоит или нет - тебе решать,а html это вообще не язык,а по большому счёту маркировка. SQL тоже не "язык программирования" а скорее изучение набора запросов для конкретной бд.

Я бы посоветовал за си сесть.

GlebV

Турист
5 Май 2006
50
9
13
moscow
Credits
0
Стоит или нет - тебе решать,а html это вообще не язык,а по большому счёту маркировка. SQL тоже не "язык программирования" а скорее изучение набора запросов для конкретной бд.

Я бы посоветовал за си сесть.

Я бы не сказал что SQL не язык программирования...В Си вы тоже запросы пишите, только интерпретатору.

Aidarhan

Турист
30 Янв 2004
29
0
6
Посетить сайт
Credits
0
GaLLe0n
Собственно, если стоит вопрос, какой язык учить (если не для профессионального использования), то лучше ориентироваться на то, что самому понятней.
ИМХО лучше тот за который больше платят, да можно выучить АСМ но извините, но я не встречал вакансии АСМ-программистов. Хотя если не для профессионального, а оно тебе надо, ведь затянет :)

P.S.
_http://dumpz.ru/showpost.php?p=327348&postcount=9

Последнее редактирование модератором:

Angelochik

Турист
25 Июн 2006
93
97
38
Бар "От заката до расвета"
Credits
0
Стоит ли сейчас изучать Delphi

Ну ребята из вашего разговора понятно, что каким языком владеешь лучше на том и программируй.
Я слышал что на Delphi удобнее, быстрей и легко создаются прикладные программы чем на Visual C++, C# и поэтому лучше выбрать его с одной стороны, а с другой большинство программистов рекомендуют Vusual C++, C# NET - что за ним будущее, в большинстве сайтов размещают объявления о приеме на работу программистов владеющих Visual C++, C# и поэтому что Delphi уже не так актуален?
Посоветуйте пожалуйста стоит ли изучать сейчас Delphi или все равно надо предпочесть Visual C++, C# идя в ногу со временем?