Что нам дни грядущие готовят? Взгляд на современный PC с CeBIT 2006

  • Тут может быть ваша реклама

dimveld

Banned
BANNED
14 Май 2005
2.300
217
118
Germany
Credits
0
Хотя интерес к CeBIT со стороны мировых производителей в последние годы несколько снизился, она остается крупнейшей IT-выставкой, где традиционно представлены новинки. Учитывая желание большинства людей иметь современный компьютер, или модернизировать старый до соответствующего уровня, хочу поделиться своими впечатлениями от выставки. Сразу оговорюсь, что меня, в первую очередь, интересовали экспонаты, позволяющие с минимальными материальными и физическими затратами модернизировать PC, чем я занимаюсь по меньшей мере раз в год. Надеюсь, что приведенная ниже информация поможет также ориентироваться в выборе конфигурации современного компьютера и будет полезной при его покупке.
Исходя из сказанного, я выделил следующие группы:
- процессоры и воздушные устройства их охлаждения;
- системные (материнские) платы;
- графические карты;
- память;
- новое поколение DVD и проигрыватели для них, устройства записи обычных DVD;
- корпуса;
- LCD – мониторы.

1. Процессоры и воздушные устройства (кулеры) для их охлаждения

1a.
Процессоры

О планах крупнейших процессорных корпораций Intel и AMD для настольных систем (мобильные системы мной не рассматриваются) сообщалось в конце минувшего года. Кратко напомню о них.
Прежде всего, Intel делает упор на многоядерность и постепенный отказ от технологии Hyper-Threading. Новые Pentium D 8xx и 9xx, за редким исключением, эту технологию уже не будут поддерживать. Двухъядерные процессоры на ядре Presler получили наименование Pentium D с индексами 920 – 950. Новая архитектура Merom, развивающая удачные решения мобильного процессора Pentium M, получила для настольных систем название Conroe и представляет собой двухъядерный процессор, изготавливаемый в настоящее время по 65-нм технологии. Процессоры Conroe работают на частотах 1,86 ГГц (E6300,) и 2,13 ГГц (E6400) с кэш-памятью 2 МБ, а также на частотах 2,40 ГГц (E6600) и 2,67 ГГц (E6700) с кэш-памятью 4 МБ. Все они используют быструю 1066 МГц шину, которая сегодня встречается только в самых дорогих процессорах Pentium Extreme Edition. Будут выпущены и промежуточные модели, а также удешевленные модификации с меньшим объемом кэш-памяти и меньшей частотой. Появятся и процессоры CedarMill и Presler с кэш-памятью 2 МБ и технологией виртуализации (Intel Virtualization Technology), позволяющей на одном компьютере одновременно и независимо работать с несколькими операционными системами. Кстати, Presler - не отдельное ядро, а два CedarMill, которые будут изготовляться по усовершенствованным техпроцессам, что позволит уменьшить тепловыделение и повысить быстродействие. Но тактовые частоты, несмотря на явный задел, подниматься не будут: для одноядерных CedarMill верхним пределом станет частота 3,6 ГГц (понижена с прежних 3,8 ГГц Prescott), а для двухъядерных - 3,55 ГГц (повышена с 3,20 ГГц Smithfield). Весь созданный задел может быть использован для постепенного достижения тактовой частоты 5 ГГц. Ближе к 2007 году Intel собирается выпускать четырехъядерные процессоры, упаковывая по два двухъядерных кристалла. И, наконец, мы скажем "до свидания" продержавшемуся шестнадцать лет слогану Intel Inside и смещенной вниз букве "e" в графическом начертании слова Intel. Отныне корпорация становится просто Intel, и не столько Inside, сколько Leap Ahead - "на шаг впереди".

Официально процессоры на ядре Presler с частотой шины 1066 МГц совместимы только с материнскими платами на новейшем чипсете i975X. Однако нет каких-либо принципиальных ограничений на работу с платами на других чипсетах с поддержкой такой шины (i945P, i955X и nForce4 SLI (x16) Intel Edition). Главное, что бы модуль питания платы был рассчитан на соответствующие нагрузки, а версия BIOS корректно распознавала новый процессор. Что касается процессоров с частотой шины 800 МГц, то в большинстве случаев они будут работать на всех материнских платах, поддерживающих эту шину.

AMD, несмотря на то, что Intel сократила разрыв в производительности двухъядерных процессоров, пальму первенства по быстродействию и тепловыделению уступать в ближайшие полгода явно не намерена. Прежде всего, AMD реализует в своих чипах поддержку оперативной памяти DDR2 - почти через два года после того, как Intel выпустила чипсеты серий i915 / i925 для поддержки этой памяти. Как известно, в современных процессорах AMD имеется встроенный контроллер памяти, и переход на DDR2 требует внесения изменений в конструкцию самого чипа. Тем не менее, AMD рассчитывает оснастить поддержкой памяти DDR2 не только Athlon 64, но и Sempron. Хотя память DDR2 все еще отличается повышенной по сравнению с обычной DDR латентностью, теоретически она позволяет добиться пропускной способности в 16 ГБ/с для двухканального варианта. AMD планирует отказаться от выпуска одноядерных процессоров высшего ценового сегмента. Последним топовым одноядерным чипом должен стать выпускающийся в настоящее время Athlon 64 FX-57. В 2006 году в серии FX появится двуядерная модель. Со временем одноядерными останутся только модели Sempron, а все Athlon 64 обзаведутся вторым ядром и индекcом X2 в названии. Технология Pacifica (альтернатива интеловской Virtualization Technology) будет реализована в 2006 году во всех процессорах AMD, за исключением Sempron.

1b. Воздушные устройства охлаждения процессоров (кулеры)

В настоящее время производители устройств охлаждения процессоров научились делать очень неплохие кулеры, в том числе на тепловых трубках. Выпускается множество похожих моделей, которые обеспечивают эффективное охлаждение и приемлемый уровень шума.

Вот что представили различные компании:

ec317dd430.jpg


Среди них хотелось бы выделить кулер с низким уровнем шума Gigabyte GH-PCU23-VE из новой серии 3D Rocket II (слева вверху), а также уникальное в своем роде устройство компании Foxconn (справа вверху).
Основное достоинство нового поколения кулеров ASUS (нижняя часть фотографии) – достаточно эффективное охлаждение процессора и почти бесшумная работа, создающая определенный комфорт.
Продукты корейской компании Zalman достаточно давно завоевали популярность на IT- рынке, благодаря инновационным технологиям и отличному качеству. И все это, несмотря на высокую стоимость.
Линейка процессорных кулеров Zalman пополнилась несколькими новыми моделями. Мультиплатформенный CNPS 9700 внешне напоминает предыдущий – 9500 LED, несколько отличаясь размерами, уровнем шума и количеством термотрубок.
Как обычно, компания рекомендует использовать эту модель в паре с устройством для охлаждения видеокарт. Обновлённый вариант такого устройства называется VF900.
Не забыли инженеры компании и о владельцах компактных корпусов, разработав для них модель CNPS 8000.

df89c3d886.jpg


Кулеры Zalman совместимы со всеми современными сокетами и пригодны для эффективного охлаждения любых процессоров, включая двухъядерные.
Появление CNPS9500 LED, приближающегося по эффективности охлаждения к водяному, вновь обострило затихшие споры вокруг кулеров. Его оригинальная конструкция представляется мне шедевром инженерной мысли, где все продумано до мелочей. Как только я познакомился с техническими характеристиками и конструкцией этого кулера, сразу же отказался от фирменного, поставляемого в коробочном (Box) варианте процессора Intel. Уже после месяца эксплуатации CNPS9500 LED я утвердился во мнении, что компания Zalman выпускает самые лучшие устройства охлаждения (ранее я испытывал, например, кулеры Thermaltake).

3. Системные (материнские) платы

Рассмотрим платы брендов Gigabyte, ASUS, MSI, а также набирающей обороты компании ASRock.
Девиз компании Gigabyte - "Все для максимальной производительности и разгона".
Были представлены платы на самых современных чипсетах для процессоров Intel и AMD с одной, двумя и даже четырьмя графическими картами.
Новинки - плата GA-G1975X из серии G1-Turbo с устройством охлаждения TurboJet и встроенным звуком Creative Sound Blaster Live (верхняя половина фотографии), а также ее модификация GA-G1975X Lite (нижняя половина фотографии) со стандартной системой охлаждения.

fcebbbd818.jpg


Компания также представила плату GA-MXE-S4 на чипсете nVIDIA nForce 570 SLI под процессоры AMD AM2 с поддержкой SATA II RAID и встроенным 8-канальным звуком.

0917f0a696.jpg


Бесспорный лидер тайваньской компьютерной индустрии - корпорация ASUSTeK Computer Incorporated, давним поклонником которой я являюсь, представила многочисленные экспонаты практически по всем разделам выставки. Как всегда, с интересными техническими решениями и высочайшим качеством исполнения! Четвертый год подряд читатели Tom’s Hardware Guide - крупнейшего сайта, посвященного тестированию комплектующих, признают ASUS лучшим в мире производителем материнских плат.
Впечатляют очередные новинки:
- для процессоров Intel, включая Dual-core с технологией VirtualizationP5WD2-E Premium на чипсете i975X с поддержкой памяти DDR2 800 МГц в двухканальном режиме;
- для процессоров AMD (Socket 939 K8) -A8N32-SLI на чипсете nForce4 SLI X 16 с поддержкой памяти DDR 400 МГц в двухканальном режиме.

ced781c682.jpg


Серия M2, например, ASUS M2N32-SLI Deluxe на чипсете nVIDIA обеспечивает высокую производительность и великолепные возможности разгона.
Все платы имеют защищенные патентами фирменные решения ASUSTeK.
Разумеется, на стендах были представлены и другие платы, в частности серий P5WD2, P5LD2, P5NSLI, P5AD2-E, P5RD1-VM, P5GPL-X SE, P5VD2-MX, A8N-SlI, A8R32-MVP Deluxe. Из обозначений ясно, что большинство новинок предназначены для процессоров Intel.
Более полугода в моем компьютере успешно работает плата P5WD2 на чипсете i955X с процессором Pentium D 830 и двухканальной памятью DDR2 533 МГц, обеспечивая хорошую производительность. Придет время, и эта плата будет заменена на P5WD2-E Premium с установкой на первых порах процессора Pentium D 900-й серии и более быстрой памяти. Технический прогресс остановить нельзя!
Размеры стенда MSI впечатляют, равно как и количество направлений, по которым компания позиционирует себя на IT-рынке.
Среди новинок плат:
- перспективная, на мой взгляд, MSI K9N Platinum (верхняя часть фотографии) для работы в связке с процессорами AMD AM2 и памятью DDR2;
- MSI K9N Master-A4R (MS-9637) (нижняя часть фотографии) для Socket M2 AMD, на чипсете ULI M1697 с поддержкой памяти DDR2 667 МГц и четырех портов SATA RAID.

de9d54d993.jpg


Компания ASRock представила множество разнообразных недорогих плат под самые разные процессорные разъёмы и на самых разных чипсетах. Среди них - ASRock K8SLI-eSATA2 для AMD Socket 754 и ASRock 939SLI32-eSATA2 для AMD Socket 939. Инженеры компании в последние годы часто преподносили сюрпризы. Вспомните, например, платы серии «combo» с двумя разными процессорными разъемами на борту.
И на сей раз компания предложила интересное техническое решение, продемонстрированное на примере платы ASRock 939SLI32-eSATA2.

1fe4c6ba38.jpg


Если внимательно присмотреться к нижней части фотографии, то на самой плате (левее центра) виден слот желтого цвета. Это не третий PCI Express x16, а разъём под процессорный модуль, модернизирующий плату до поддержки новых процессоров AMD AM2 с контроллером для памяти DDR2! При этом новый процессор будет работать с платами ASRock, имеющими как Socket 939, так и Socket 754, но которые снабжены упомянутым жёлтым слотом.
Суть решения в том, что на upgrade-плате ASRock AM2 CPU Board устанавливается не только новый 940-контактный AM2 процессор, но и до 8 ГБ памяти DDR2-800 МГц. Upgrade-плата взаимодействует с основной по шине HyperTransport с тактовой частотой 1 ГГц.
Представители компании утверждают, что покупка платы с таким переходником на процессор и память - прекрасный способ сэкономить на апгрейде компьютера.

3. Графические карты

Я бывал на нескольких международных выставках, но такого разнообразия не видел нигде. Представлен широкий спектр карт на новейших графических процессорах nVIDIA и ATI. В то же время производители стали уделять особое внимание не только эффективному охлаждению, но и уменьшению шума.
Наибольшее количество самых разнообразных карт представили компании MSI, Gigabyte и ASUS, причем в картах ASUS преобладают уникальные технологические решения.

0b8e356843.jpg


Компания MSI представила карты NX7900GTX/GT (слева вверху) на графическом процессоре GeForce nVIDIA 7900GTX/GT и поддержкой эксклюзивной технологии DOT Express, позволяющей достичь лучшего разгона при невысокой температуре и низком уровне шума.
Другие запомнившиеся мне карты MSI:
- NX7600GT (поддерживает DOT Express);
- NX6600 Ares (256 МБ DDR2);
Особо хочу отметить карту NX6600GT Heatpipe с закрытой системой охлаждения на тепловых трубках, медным радиатором и без вентилятора.

Среди интересных карт Gigabyte , пожалуй, на первом месте GV-NX79T256DB-RH (справа вверху) на графическом процессоре nVIDIA GeForce 7900GT и 256 МБ GDDR3, а также GV-RX19X512VB-RH на графическом процессоре ATI Radeon 1900 XTX и 512 МБ 256-битной GDDR3.

f895dd4c9d.jpg


Карта GV-GeForce 7600 GS (слева на фотографии) – упрощенный вариант GeForce 7600 GT с полным сохранением конвейерной формулы – 12/5. Однако, пониженные частоты существенно ограничивают ее производительность, давая взамен возможность обходиться пассивным охлаждением.
Следует учесть, что графические карты серии 7900, несмотря на дороговизну, пока довольно сложно найти в продаже. Вероятно, это связано с низким выходом годных чипов.
Еще одна карта GV-GeForce 7300 LE с невысокими частотами предназначена для офиса. Учитывая заявленную поддержку всех функций интерфейса грядущей ОС Vista, не такой уж и плохой вариант за довольно низкую стоимость.
Из-за очень высокой стоимости довольно символичным актом можно назвать выпуск графического ускорителя FireGL V7350 (справа на фотографии) с 1 ГБ памяти на борту. В своё время nVIDIA отложила по техническим причинам выпуск 1 ГБ Quadro.

be2ad5aea3.jpg


Инженеры ASUS разработали такие технологии пассивного охлаждения, как SilentCool (нижняя часть фотографии) и ReverseCool, которые позволяют достичь высокой производительности при бесшумной работе.
Изюминка экспозиции - карта ASUS EN7900GTX (512 MБ DDR3 - 1,6 ГГц, новейший графический процессор GeForce 7900GTX nVIDIA , система охлаждения King Kong, выходы Dual-Link DVI, Dual VGA, HDTV) обеспечивает сверхреалистичное изображение в играх и отличное качество обычной картинки при разрешении до 2560x1600. Интересно, что в комплект поставки входит DVD с полной версией игры King Kong от Peter Jackson.
Карта ASUS EN7600GT Silent (256 MБ DDR3 – 1,4 ГГц) оснащена графическим процессором нового поколения nVIDIA GeForce 7600GT. Технология SilentCool II обеспечивает отличное охлаждение и стабильную бесшумную работу.
Карта ASUS EAX1300PRO Silent (256 MБ DDR2) на графическом процессоре ATI Radeon X1300PRO применяет для эффективного охлаждения и бесшумной работы технологию ReverseCool, при которой специальная конструкция радиатора позволяет эффективно использовать поток воздуха от вентилятора центрального процессора.

4. Память

Память DDR2 продолжает развиваться в направлении снижения задержек и увеличения частоты.
Памятью DDR2-533 МГц сегодня уже никого не удивишь, хотя DDR2-533 МГц с таймингами 3 - 3 - 3 – большая редкость, так как требуется специальный отбор. По утверждению многих специалистов DDR2-533 МГц со стандартными значениями таймингов дает лишь мизерный прирост производительности, а при переходе на DDR2-667 МГц он вообще незаметен. Причина кроется в FSB, частота которой сегодня лишь 800 МГц. Процессоры AMD К8 вообще не используют в своей работе FSB, они обращаются к памяти напрямую за счет интегрированного в процессор специального контроллера. Новые процессоры AMD с сокет АМ2 будут использовать весь потенциал памяти DDR2-800 МГц, обеспечивая пропускную способность на уровне 12800 МБ/с, т. е. вдвое большую, чем у существующих процессоров Intel и AMD. Что касается задержек новой памяти, то реальные задержки (в единицах времени, а не тактах) будут равны, или меньше, чем у DDR-400 МГц. Вот почему ведущие производители чипсетов для материнских плат собираются поддержать DDR2-800 МГц в качестве индустриального стандарта. По этой же причине эта память была широко представлена на выставке. Скорее всего, она в недалеком будущем станет столь же популярной, как и DDR-400 МГц в настоящее время.
Сверхбыструю память экспонировали почти все известные крупные ее производители, например, компании Samsung, Corsair, Infineon, Kingston.
Они не ограничились демонстрацией только DDR-2 800 МГц. Для энтузиастов была показана, например, компанией Corsair, еще более быстрая память DDR2-1000/1066, которая найдет применение в разогнанных системах. Память Corsair была сертифицирована, что подтверждали соответствующие свидетельства.

cb6c7b13b2.jpg


Компания Samsung анонсировала выпуск новых чипов памяти GDDR4, предназначенных для использования в видеоадаптерах.
Представители компании уверяли, что новая память в настоящее время будет самой быстрой в мире.
Было объявлено, что удалось достичь огромной скорости (12,8 ГБ/с) при обмене данными с видеопроцессором. Таким образом, прошлое достижение превышено почти на 30%. Чтобы представить себе такую скорость, можно сказать, что всего одной секунды хватит для передачи нескольких фильмов, записанных в DVD-формате. Новая память GDDR4 изготавливается по 80-нм технологии, ёмкость модуля составляет 512 МБ. Массовое производство этой памяти начнется в апреле 2006 года.

5. Новое поколение DVD и проигрыватели для них, устройства записи обычных DVD


Дождались мы нового поколения DVD и пока только устройств их проигрывания!

7b6598755c.jpg


Уже в апреле в продажу поступят 25 ГБ BD-R для одноразовой записи и перезаписываемые 25 ГБ BD-RE. Только пока остается открытым вопрос, на чем их записывать. А через несколько месяцев Sony станет поставлять и двухслойные 50 ГБ BD-R и BD-RE. Первоначальная цена упомянутых дисков многим будет не по карману.

Такие же диски анонсировали компании Verbatim и TDK.

Компания NEC представила опытный образец первого в мире компьютерного Blu-ray проигрывателя (HD DVD – ROM) NR-1100A (на нижней фотографии) с длиной волны 405 нм для дисков объемом до 90 ГБ. В информации на стенде значилось, что устройство поддерживает DVD объемом до 17 ГБ (Dual-layer) и HD DVD 15 и 30 ГБ (Single-layer), 30 и 60 ГБ (Dual-layer), 45 и 90 ГБ (Triple-layer).
Разумеется, устройство пригодно и для обычных СD.

a8ca1b8e86.jpg


Аналогичные устройства анонсировали компании Sony, Samsung и Toshiba.

Sony намеревается уже нынешним летом предлагать настольные системы серии VAIO со встроенным Blu-ray HD DVD - приводом.

Среди устройств записи обычных DVD просматривается тенденция оснащать их функцией «Labelflash», позволяющей печатать этикетки непосредственно на пригодном для этого диске.
К таким устройствам относятся, например, NEC ND-3571 / ND-4571.

6. Корпуса

Основные направления развития корпусов – не только новый, порой необычный дизайн, но и специальные конструкции, призванные обеспечить с учетом законов термодинамики равномерное распределение тепловыделения внутри корпуса, а также достичь очень низкого уровня шума.
Одним из пионеров такого конструирования является компания Arctic Cooling и ее корпуса серии Silentium (на фотографии вверху слева). В них специальный блок питания Active PFC расположен не традиционно в верхней части корпуса, а внизу, при этом горячий воздух выгоняется через щели поддона, на котором устанавливается сам корпус. Дополнительное снижение шума обеспечивается установкой HDD в подвешиваемый контейнер.
На фотографии представлены корпуса с наиболее интересным, по моему мнению, дизайном.

ec7220a558.jpg


Как смотрится цилиндрический корпус?

7. LCD – мониторы

Среди экспонатов четко прослеживаются следующие основные тенденции:
- переход на широкоформатный экран;
- уменьшение времени отклика до 2-3 мс (Grey to Grey);
- увеличение яркости и контрастности;
- интегрирование Web-камеры, что было вполне предсказуемым.
Эти тенденции реализованы в новых моделях мониторов компаний BenQ, Samsung, LG, Sony, ASUS и других. Как правило, 17, 19 и 20-дюймовые мониторы обладают антибликовым глянцевым покрытием.
В качестве примера на правой части фотографии показана 20-дюймовая широкоформатная модель ASUS PW201 с высоким разрешением (WSXGA+ , 1680 x 1050), контрастностью 800:1, яркостью 350 кд/кв. м, интегрированной 1,3-Мегапиксельной Web-камерой, поддержкой технологии Splendid Video Intelligence, режима PiP и несколькими цифровыми и аналоговыми входами.
Другой монитор - 17-дюймовая модель PM17TU с нормальным разрешением (SXGA, 1280 х 1024) обладает отличными параметрами: высокой яркостью –500 кд/кв. м, контрастностью 600:1 и временем отклика 3 мс (Grey to Grey).

60ff14a83b.jpg


Среди мониторов, которые мне удалось увидеть, произвели впечатление новинки компании BenQ: FP 93GX с контрастностью 700:1 и временем отклика 2 мс (Grey to Grey), FP 91V с контрастностью 550:1 и временем отклика 4 мс (Grey to Grey), FP 91V+ с контрастностью 450:1 и временем отклика 6 мс (Grey to Grey), FP 71GX с контрастностью 500:1 и временем отклика 4 мс (Grey to Grey).

Заключение


Автор не ставил перед собой задачу рассмотреть все новинки, в частности, не охвачены периферийные устройства и новые поколения HDD. Во-первых, новинок было так много, что все охватить физически трудно. Во-вторых, порой сказывались личные пристрастия.

Автор не дает никаких рекомендаций. Каждый волен выбирать то, что ему подходит по техническим параметрам и карману.
 

78178

Турист
4 Дек 2004
3
1
8
Credits
0
благодарность

К сожалению, не всегда есть возможность побывать даже на такой выставке.
Тем ценнее такие обзоры. dimveld, большое спасибо!
C уважениеем 78178.
 
  • Like
Реакции: zavaln