bad-блоки на ноутбуке без cd-rom

• Тут может быть ваша реклама

org

Турист
19 Ноя 2004
92
3
13
Credits
0
Люди, подскажите, пожалуйста утилитку для обнаружения bad-блоков на ноутбуке (BenQ) на котором нету cd-roma.
Система ставилась в свое время с usb-шного CD-rom Sony.
Если я правильно понимаю, из под WinXP сделать это не получится, так как система обрубает как-то эту информацию (хотя и хрипит при этом).
Сейчас уже все равно этап, когда винда не грузится ни при каких обстоятельствах, и нужно просто зафиксировать факт бэд-блоков.

Однако ни с помощью DVD-reanimator 10, ни с помощью Hiren's boot cd 7.8 этого сделать уже не получилось:(
Как я понял, и то и другое требует, чтобы был нормальный CD-rom drive/

т.е. сама менюшка с загрузочных CD работает нормально, но при попытке запустить какую-либо утилитку, он начинает подгружать драйвера и без cd-rom отказывается работать...
Буду благодарен за предложенные решения

boombust

Турист
27 Июл 2004
680
24
88
Прага, Чехия
Credits
0
а выкрутить диск из ноута? Харды почти везде легко доступны...
а потом через переходник к любому компу подрубай и тестируй до умопомрачения

org

Турист
19 Ноя 2004
92
3
13
Credits
0
выкрутить можно, есть возможность через usb-коробочку подключить к другому компу
но вопрос не снимается..
посоветуйте утилитку
мне кажется под виндой это делать бесполезно, а не под виндой - это же usb-девайс, который хрен знает, можно на бэды тестировать или нет...

p.s. линукса у меня под рукой нету

переходник можно попробовать,
может еще какие-нибудь варианты есть?

Последнее редактирование модератором:

741

Турист
14 Авг 2005
434
9
68
56
Sakhalin
Credits
0
если будешь снимать винт (а это очень правильное решение, переходники под ИДЕ интерфейс продаются и стоят копейки), нужно помнить что он должен быть полностью обесточен, даже батарея должна быть изъята, а иначе можно винтик потерять.

Ну а что касается загрузки, можно и с флешки загрузиться, а потом по сети (опять же загрузившись с флешки) залить винду :))

z0id

Турист
18 Апр 2005
390
95
68
38
Москва
Credits
0
мне кажется под виндой это делать бесполезно, а не под виндой - это же usb-девайс, который хрен знает, можно на бэды тестировать или нет...
а ты стандартным виндовым скандиском проверял?, если нет тогда правой кнопкой по диску->сервис->Проверка диска->Выполнить проверку и ставим галку на "Проверять и востанавливать повреждённые сектора" и еще желательно поставить галку на "Автоматически исправлять системные ошибки"

147

Banned
BANNED
10 Дек 2003
2.416
43
118
56
Sakhalin
Credits
0
z0id, в таких случаях очень полезно низкоуровневое форматирование, а винда этого не позволит

там проблемы в неправильном намагничивании однозначно, оно как раз хорошо правится низким форматом и лучше программой от производителя винта или средствами от Акрониса

org

Турист
19 Ноя 2004
92
3
13
Credits
0
741 написал(а):
если будешь снимать винт (а это очень правильное решение, переходники под ИДЕ интерфейс продаются и стоят копейки), нужно помнить что он должен быть полностью обесточен, даже батарея должна быть изъята, а иначе можно винтик потерять.

Ну а что касается загрузки, можно и с флешки загрузиться, а потом по сети (опять же загрузившись с флешки) залить винду :))
про переходник я уже понял, спасибо. Уже ищу.
а по поводу залить винду, мне сейчас неактуально.
Так как большое подозрение, что диск битый (смысла ставить винду нету). Мне нужно удостовериться просто в этом.
z0id написал(а):
а ты стандартным виндовым скандиском проверял?
винда ничего не показывает (как я слышал, начиная с win2k с помощью scandisk'a найти битые блоки уже не удается -
у меня был случай: когда в Win2k scandisk дошел до битого блока, долго на нем хрюкал, и в итоге написал чистенький отчет - bad blocks отсутсвовали.
Зато какая-то программка (Dr.Hardware вроде) с загрузочного DVD Reanimator спокойно их там нашла, и даже не один)

147
если диск окажется не битый, обязательно воспользуюсь твоим советом
спасибо

147

Banned
BANNED
10 Дек 2003
2.416
43
118
56
Sakhalin
Credits
0
org, по статистике в 70% случаев это именно проблемы с намагничиванием диска, в моей практике процент ещё выше и Acronis Privacy Expert Suite очень здоро помогает повысить этот процент :)

• Like
Реакции: org

org

Турист
19 Ноя 2004
92
3
13
Credits
0
147
по поводу низкого форматирования
как считаешь, диск находится на гарантии еще (на ноутбучной)
по-моему, после низкого форматирования, диск гарантию теряет..
может лучше отдать на сервис тогда?
пусть сами посмотрят

org

Турист
19 Ноя 2004
92
3
13
Credits
0
z0id написал(а):
и еще желательно поставить галку на "Автоматически исправлять системные ошибки"
про эту галочку из своего опыта слышал только плохое. Правда, возможно что-то уже изменилось...

147

Banned
BANNED
10 Дек 2003
2.416
43
118
56
Sakhalin
Credits
0
ты же его не перепрошиваешь и не воздействуешь физически, а посему и на гарантию такие действия никак не влияют, если понесёшь в гарантию учитывай, что с данными тебе скорее всего прийдётся расстаться

org

Турист
19 Ноя 2004
92
3
13
Credits
0
данные уже слава богу достал:)
встречный вопрос
а что Acronis Privacy Expert Suite
разве оставит данные в сохранности???

TrigAn

Турист
13 Июл 2005
2.089
198
118
D, Leipzig
Credits
0
org, ну конечно-же, если есть гарантия, неси на сервис!
Вот когда они тебя не удовлетворят (пошлют) - тогда применяй советы и свой-чужой опыт.