А что такое WiMax?

• Тут может быть ваша реклама

chada

Banned
BANNED
27 Май 2007
3
0
6
Москва
Credits
0
Прочитала статью про то, как дети в "Артеке" играли в ориентирование по garmin-навигаторам, а компания Интел демонстрировала технологию беспроводного интернета WiMax. Сказано, эта технология намного дешевле прокладки кабелей. Это через спутник идет сигнал, кто знает? И почему тогда везде до сих пор кабели и какой-то дурацкий вай-фай, а не WiMax??

TrigAn

Турист
13 Июл 2005
2.089
198
118
D, Leipzig
Credits
0
Прочитай еще одну статью здесь. И не смотря на то, что статья не совсем свежая, она достаточно полно отвечает на все твои вопросы.

waldo

Турист
22 Фев 2004
210
9
53
Питер
Credits
0
Как человек, который имеет некоторое отношение к ее разработке (хе-хе), скажу, что это с**ань.. Но это я в душах - задолбала она меня за последние два с половиной года.
А если серьезно, то примерно так: WiMAX - это коммерческое название стандарта 802.16e (также как WiFi для 802.11). Радиосеть городского масштаба. Ставятся несколько вышек (базовых станций), которые в идеале покрывают территорию радиусом до 30 км. Реально в условиях города будет не более 5-7 км. Скорости передачи по текущим возможностям примерно до 80 мбит/с, в перспективе (если будут на нотебуки ставить не две антенки, как сейчас, а четыре), то вдвое больше. Вдаваться в технические подробносте не буду..
А так - для рядового пользователя ничем не будет отличаться от пользования инетом через трубу (разве что побыстрее).

• Like
Реакции: Wti

UtkinV

Турист
22 Июл 2007
6
0
8
Credits
0
Wi-fi дешевле, и он не дурацкий. ВСе меняется, появляются новые технологии, которые сначала все ругают, а потом резко на них переходят.
Я думаю, это перспективное направление, надо только немного подождать и дать ему развиться.

Vicci

ex-Team DUMPz
19 Апр 2004
5.115
148
118
63
Градъ Петровъ
Credits
0
...
Я думаю, это перспективное направление, надо только немного подождать и дать ему развиться.

Да и ждать недолго осталось, обещают уже в ноябре -

"В ноябре текущего года будет начата эксплуатация сетей беспроводной передачи данных стандарта WiMax. Первыми городами, в которых ожидается запуск этих сетей, станут Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Владивосток."
Цитата из свежей статьи отсюда
_http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/07/26/260336

waldo

Турист
22 Фев 2004
210
9
53
Питер
Credits
0

"В ноябре текущего года будет начата эксплуатация сетей беспроводной передачи данных стандарта WiMax. Первыми городами, в которых ожидается запуск этих сетей, станут Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Владивосток."

Журналюги, скорее всего, немножко путают. Как всегда впрочем. Есть два разных (немножко разных) стандарта: 802.16d и 802.16e. Первый - это стационарный WiMAX. Когда приемник неподвижен (например, на доме стоит и раздает связь дальше по проводам). Этой штука была принята в 2004 году и действительно уже в ближайшее время может получить распространение.
А второй - это мобильная версия. А-ля в нотебук пихается платка и даже если ты едешь в высокоскоростном поезде, у тебя все хорошо. Вот эта штука принята в самом конце 2005, она реально появляться начнет через год-полтора.

• Like
Реакции: Vicci

Karlsonetta

Турист
22 Фев 2007
5
0
8
43
Moscow
Credits
0

Ждем! Мне всегда было интересно опробовать новые технологии

TrigAn

Турист
13 Июл 2005
2.089
198
118
D, Leipzig
Credits
0
DJLord, сейчас никто на твой вопрос ответить не сможет. Слишком многие факторы будут оказывать влияние на конечный продукт.

waldo

Турист
22 Фев 2004
210
9
53
Питер
Credits
0
Вот свеженькая книжка появилась на форуме неплохая WiMAX: Technology for Broadband Wireless Access в этом посте.

Честно говоря, книжечка лажовая.. Надергали картинок из стандарта и приписали немножко слов. Для неспециалиста почти бесполезна из-за метода изложения. Для специалиста тоже не очень полезна, так как и так есть стандарт и ряд дополнений к нему. Впрочем, это глубокий ИМХО.
Если кому интересно почитать, то могу посоветовать книгу "Fundamentals of WiMAX. Understanding Broadband Wireless Networking" - пробегала недавно по книжным "прилавкам" сети.

• Like
Реакции: Vicci